☆☆旭陽中学校のホームページへようこそ☆☆

11月30日(木)

画像1 画像1
11月が終わりを迎えます。
11月に入ると、冷たさを感じる風が吹き始め、冬の訪れを実感しました。
みなさんにとって、どのような「11月」になりましたか。
学年別に様々な取組がおこなわれた「11月」ではなかったでしょうか。
1年生は、ノーチャイムデー、なにわ語り部の会、期末テスト。
2年生は、ノーチャイムデー、期末テスト、職場体験。
3年生は、ノーチャイムデー、出前授業、進路写真、進路懇談会、期末テスト。
その他には、旭区中学校PTA連絡会表彰式において、旭陽中学校の生徒会のみなさんが表彰されました。
特に、コロナ禍が明けて数年ぶりに取り組んだ「職場体験」では、これから最高学年になる準備をしている2年生が、社会や地域に向けて「旭陽ブランド」を発揮してくれました。
期末テストでは、1学期から継続してお伝えしていますが、結果に一喜一憂するのではなく、テストに向けて取り組んだ学びの過程をしっかりとふり返ってください。
時間は、みなさんが感じるよりも早く過ぎ去ってしまうものです。
2023年を、良いものにするのも、悪いものにするのも、みなさんの言動です。
冷たさを感じる朝が多くなり、気温の低い日が多くなりますが、体調管理には十分気をつけて、これからも、様々な学びを様々なところで継続してください。
11月にも、旭陽中学校のみなさんの、様々な分野で挑戦する姿と出会えました。
一度ゆっくりと「11月」をふり返ってください。
旭陽中学校のみなさんにとって、12月からの学校生活も良いスタートがきれることを願っています。


大阪市立旭陽中学校


食べ物クイズに挑戦しよう!(第65回)

画像1 画像1
食べ物クイズに挑戦しよう!(第65回)

【Question】

秋の食べ物クイズです。

ヒント1:
暖かい気候の中南米が原産地で、寒さに弱いので冷蔵庫に入れておくといたんでしまします。

ヒント2:
中国から伝わり、現在の鹿児島県で栽培され、江戸時代にはお腹を満たす食べ物として日本中に伝わりました。

ヒント3:
ほんのり甘いのが特徴で、蒸したり、焼いたりして食べたり、お菓子に使ったりもします。

1:かぼちゃ
2:さつまいも
3:じゃがいも


(大阪府学校給食会HPより引用)


部活動2

美術部
画像1 画像1
画像2 画像2

部活動1

サッカー部
画像1 画像1

ネパール語母語教室

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日、ネパール語母語教室が行われました。
本日は、特別選抜を受験する3年生の作文指導の会でした。
5名の生徒が参加しました。
講師の方にネパール語で説明を受け、それぞれが高校生活でがんばりたいことを具体的に書き進めていました。
ネパール語で書く生徒、英語で書く生徒、日本語で書く生徒がいますが、それぞれがんばって取り組んでいました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    
学校行事
2/14 特別時間割
45分×6限
進路懇談(3年生)
公立特別入学者選抜出願(3年生)
2/15 特別時間割
45分×6限
進路懇談(3年生)
2/16 特別時間割
45分×6限
進路懇談(3年生)
2/17 公立特別入学者選抜(音楽科)(視唱、専攻実技)(3年生)
2/19 BS学習会
2/20 学年末テスト(1・2年生)
公立特別入学者選抜(学力検査)(3年生)
公立特別入学者選抜(音楽科)(学力検査・聴音)(3年生)
BS学習会