2学期も残りわずか!「やる気・根気・元気」で頑張りましょう。
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国語の学習(3年生)

「人をつつむ形ー世界のいえめぐり」の説明文から
チュニジアの家のつくりについて、読み取り、表にまとめる学習をしました。

文章や絵から、家のつくりの工夫や土地の特徴などを色分けして線を引き、表にまとめやすくしました。
表にまとめる場面では少し苦戦していましたが、全体で交流をしながらまとめることができました。
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学校給食献立コンクール最優秀賞献立

★2月15日の献立★
鶏肉のなにわ甘辛ソースかけ、船場汁、こまつなの炊いたん、ごはん、牛乳

 大阪市内の小学生が考えた献立です。
 「船場汁」は、大阪の問屋街である船場で作られた料理です。もともとは、鯖のアラと大根だけで作っている料理ですが、今日は鮭、だいこん、たまねぎ、青ねぎを使って作りました。
 「こまつなの炊いたん」とは「こまつなを炊いたもの」という意味です。関西地方の方言です。給食では、煮びたしと同じ味つけでした。
 大阪らしい味つけで、おいしかったです。(栄養教諭)
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ICTタイム(1年生)

朝のICTタイムがしっかりt定着しています。

1年生も先生の指示を聞き、一斉にパソコンを開いて、パスワードを入力し、サクサクと作業を進めていました。

今日の天気は曇りのち雨ですが、みんなの心の天気は晴れかな。

心の天気を入力後は、ナビマを使って学習を進めていました。
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理科の学習(5年生)

水溶液を冷やして、固体を取り出す実験をしました。

食塩水やミョウバンの水溶液を、ろうとを使って濾過しました。
道具を正しく使い、正確に実験をしている様子が素晴らしかったです。
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なかよしタイム

3学期 2回目のなかよしタイム


「6ねんせいと たのしい おもいでを つくろう」
というめあてをもって、取り組みました。

前回話し合って決めた遊びの中から、ハンカチ落とし・ドッジボール・玉入れを6年生と楽しみました。
今回も6年生が中心になって、立派に進めることができました。
6年生の成長に、見ていて笑顔になりました。
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