2学期も残りわずか!「やる気・根気・元気」で頑張りましょう。
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焼きかぼちゃの甘みつかけ

★12月19日の献立★
きびなごてんぷら、含め煮、焼きかぼちゃの甘みつかけ、ごはん、牛乳

 日本では昔から、「ん」がつく食べ物を冬至に食べると、運がよくなるといわれています。「ん」が2つ入るとさらによいろされ、その一つがかぼちゃ(なんきん)です。かぼちゃは夏に収穫される野菜ですが、冬まで保存することができ、たくさんの栄養素を含んでいます。そのかぼちゃを食べることで、寒い冬を乗り切ろうという昔の人の知恵でもあります。
 今年の冬至は、12月22日です。(栄養教諭)
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なわとび週間

延期になったなわとび週間が今日で最終です。

今日も大変寒い日でしたが、子どもたちは元気いっぱいなわとびに取り組んでいました。
なわとび週間が始まってから、休憩時間になわとびをする子どもが増えました。
体力向上に効果的ななわとび。
継続して取り組んでほしいです。
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木々の剪定

園芸班の方々が、校内の木々を剪定してくださっています。
その作業も今日で終わり。

今日は木の上に登って切っておられました!!
すごい!!
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関西万博2025

関西万博の横断幕が届きました。
校舎入口のピロティーに設置しました。
ぜひご覧ください。
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児童朝会(12月18日)

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今日を入れて、あと5日で2学期が終わります。
早いですね。

今日の朝会では、「大そうじ」について話をしました。
各家庭でも、年末に向け大そうじをするのではないでしょうか。
学校も、1年間使った場所をきれいに掃除をしようと伝えました。

毎日不自由なく使えたことに感謝し、心を込めて掃除をしてほしいです。
普段手が届かない細かなところも、クラス全員で協力してピカピカにしましょう。
新しい年を気持ちよく迎えられるように。
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