2学期も残りわずか!「やる気・根気・元気」で頑張りましょう。
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はみがき指導(2年生)

歯科衛生士さんにお越しいただき、歯磨きの学習をしました。

磨きのこしはないか、鏡を見ながら確認し、正しい歯磨きの仕方を練習しました。
歯科衛生士さんからは、とてもきれいに磨けていますとほめていただきました。

毎日する歯磨き、丁寧にすることを日々心掛けてほしいです。
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書写の学習(5年生)

今日はひらがな「もえぎ」を書きました。

つながりを考えて書くのが今日のめあてです。

ひらがな・・・簡単そうに見えて、難しいです。
1画1画、慎重に練習する姿は大変立派でした。
 
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いわしのしょうが煮

★12月12日の献立★
いわしのしょうが煮、みそ汁、高野どうふの煮もの、ごはん、牛乳

 いわしは、切りこんぶと一緒に煮ました。こんぶのもどし汁も使い、砂糖、米酢、こい口しょうゆ、料理酒で味つけしました。しっかりかむと骨まで食べることができました。おいしかったです。(栄養教諭)
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国語の学習(4年生)

国語の授業を公開しました。

めあては「さまざまな熟語の組み合わせを確かめよう」です。

前時で熟語の構成の型を学習しました。それを生かして、今日は自分で熟語を見つけ、型に分けました。
その後、分けた熟語を使って、クイズをしました。
意欲的に取り組んでいる様子がとてもよかったです。

生活の中で、熟語を使えるようになってほしいです。
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はくさいのスープ

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★12月11日の献立★
豚肉と野菜のソテー、はくさいのスープ、フルーツ白玉、黒糖パン、牛乳

 白菜は、煮ると旨味がでる野菜です。和風の献立に使うことが多い白菜ですが、今日は、鶏肉、にんじん、コーン、えのきたけ、パセリを使ってスープにしました。野菜の味がしっかりして、おいしかったです。(栄養教諭)
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
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