10日の給食
〇10日の給食
れんこんのちらしずし、ぞう煮、ごまめ、牛乳 〇正月の行事献立 正月には新しい年のはじまりを祝い「今年も健康に過ごせますように」と願って食べる料理がたくさんあります。 今日の給食には「ぞう煮」と「ごまめ」がでます。 ☆ぞう煮・・・もちと、いろいろな具材を入れた汁物です。地方や家庭によって入れる具材や味付けなどに特色があります。 ・給食は、白みそで味をつけたぞう煮です。。 ☆ごまめ・・・「田作り」とも言われます。昔、肥料としていわしを田にまいたところ豊作になったっことから、豊作を願う気持ちが込められています。 3学期もいろいろなおいしい給食がでます。お楽しみに!! 〇クイズ 「ごまめ」に込められた願いは何でしょうか? 1.長生き 2.金 運 3.豊 作 21日の給食
〇今日の給食
和風やきそば、きゅうりのしょうがづけ、いり黒豆、黒糖クレセントロールパン、牛乳 〇手洗いの大切さ いろいろなところにふれる手には、汚れやウィルスが付いています。石けんをつけて、ていねいに手を洗うことで、かぜや食中毒を予防することができます。 ※給食の前はしっかり手を洗いましょう。洗い終わった手は、清潔なハンカチやタオルでふきましょう。 〇クイズ 給食の前の手洗いは、どのようにするのがよいでしょうか? 1.水で洗う 2.消毒だけする 3.せっけんで洗う 20日の給食
〇今日の給食
ケチャップライス、スープ、じゃがいものバジル焼き、牛乳 〇きちんと食器を返そう ●食器に、ごはんつぶやジャムの袋などが残らないようにしましょう。 ●同じ食器をきちんと重ね、たおれないように食器かごの中に入れましょう。 ●スプーンやはしは、向きをそろえて入れましょう。 ☆食器をきちんと返すことは、食事のマナーです。 〇クイズ 今日の「ケチャップライス」に使われている調味料は何でしょうか? 1.しょうゆ 2.オイスターソース 3.カレー粉 19日の給食
〇今日の給食
きびなごてんぷら、含め煮、焼きかぼちゃの甘みつかけ、ごはん、牛乳 〇冬至の食事 日本では昔から、「ん」がつく食べ物を冬至に食べると、運がよくなるといわれています。「ん」が2つ入るとさらによいとされ、その一つがかぼちゃ(なんきん)です。これは、冬まで保存することができ、たくさんの栄養素を含んでいるかぼちゃを食べることで、寒い冬を元気に乗り切ろうという昔の人の知恵でもあります。 ※冬至は、一年のうちで一番昼が短く、夜が長い日です。 今年の冬至は12月22日です。 〇クイズ 今年の冬至は、12月何日でしょうか? 1.22日 2.25日 3.30日 18日の給食
〇今日の給食
カレーうどん、はくさいのおひたし、スライスチーズ、ブルーベリージャム、牛乳 〇うどん うどんは、小麦粉・塩・水を混ぜ合わせて練ったっ生地を、細長く伸ばし、包丁で切る作り方や、生地を細長くのばし、めんにするつくり方などがあります。 〇クイズ うどんは、どの国から伝わった食べ物でしょうか 1.フランス 2.イタリア 3.中 国 |
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