2月15日の給食
今日の献立は
【学校給食献立コンクール最優秀賞献立】 ・鶏肉のなにわ甘辛ソースかけ ・船場汁 ・こまつなのたいたん ・ごはん ・牛乳 です。 中央区開平小学校の児童が考えた作品で、大阪の問屋街である船場で生まれた船場汁など、私たちの住んでいる地域に関わりのある献立を考えたそうです。 2月14日1年生 たこあげ
今日はとてもあたたかい中、1年生はたこをあげました。たこを高く飛ばそうと広い運動場をがんばって走りました。 たこあげの後に感想を絵と文でかきました。いくつかを紹介します。「たこあげがたのしかったです。もう一かいしたいです」「たこあげはさいしょはとばなかった。おもいっきりはしったらいっぱいとんだ。さいしょよりいっぱいとんだからうれしかった」
2月14日の給食
今日の献立は
・わかさぎフライ ・洋風煮 ・きゅうりのピクルス ・黒糖パン ・牛乳 です。 わかさぎは、海で成長して卵を産む時期に川をのぼってくるものと、湖にすんでいるものに分かれています。 わかさぎは、ほねがやわらかく、丸ごと食べることができます。 今日の給食では、わかさぎフライとして登場しました。 2月13日2年生 体育
2年生は、表現リズム遊びで、ヨットやショベルカー、オートバイ、ジェット機など乗り物になりきり、全身を使って楽しく表現しました。楽しい音楽が流れている中、表現運動を楽しみました。
2月13日の給食
今日の献立は
・ハヤシライス ・キャベツのバジル風味サラダ ・洋なし(カット缶) ・牛乳 です。 なしは、日本なし、中国なし、西洋なしの3種類があります。 西洋なしは、「洋なし」とも呼ばれ、日本では「ラ・フランス」という品種が多く作られています。 今日の洋なし(カット缶)は、山形県で作られたラ・フランスを使っています。 |