1年 生活科
2学期にまいた種からぐんんぐん育ち、大きなかぶになりました。みんなで収穫しました。
2月6日 給食☆みそ汁 ☆焼きれんこん ☆牛乳 「鶏ごぼうご飯」は、しょうが汁で下味をつけた鶏ひき肉を主材に、つきこんにゃく、ごぼう、にんじん、グリンピースを使用しています。児童に大好評な混ぜご飯です。 「みそ汁」は、豚肉、とうふ、はくさい、たまねぎ、青みにだいこん葉を使用しています。 「焼きれんこん」は、塩と綿実油で下味をつけた冬野菜のれんこんを焼き物機で焼きます。 みんなおいしくいただきました♪ 3年 百人一首
百人一首をしていると校長先生が来てくださり、子どもたちと対決しました。子どもたちは大喜びでした。
3年 総合2月3日 給食☆鶏肉のバジル焼き ☆ウインナーと野菜のケチャップ煮 ☆ブロッコリーのサラダ ☆コッペパン ☆牛乳 ☆アプリコットジャム 「鶏肉のバジル焼き」は、鶏肉をワイン、塩、こしょう(粗挽)、バジル、オリーブ油で下味をつけ、焼き物機で焼きます。 「ウインナーと野菜のケチャップ煮」は、ウインナーを主材に、じゃがいも、たまねぎ、キャベツ、にんじん、青みにグリンピースを使用し、ケチャップ、チキンブイヨンなどで味つけした煮ものです。 「ブイヨンのサラダ」は、ゆでたブロッコリーに、砂糖、こしょう、りんご酢、うすくちしょうゆ、綿実油で作ったドレッシングをかけ、あえます。 みんなおいしくいただきました♪ |
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