大阪市立安立小学校
休みの日は体調を整えるために、不要な外出を避けましょう。
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今日の給食(12/13)

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きょうのこんだて

♦さけのマリネ♦にくだんごとむぎのスープ♦みかん♦こくとうパン♦ぎゅうにゅう

◎マリネの作り方
1 たまねぎをオリーブ油でいためる。
2 1のたまねぎを砂糖、塩、米酢、りんご酢、オリーブ油、ワインで味つけする。
3 2のマリネソースを肉や魚などにからませる。
(今日の給食には、「さけのマリネ」が登場しました。)

12月13日 学習の様子(1年)

 体育の授業です。
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今日の給食(12/12)

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きょうのこんだて

♦ふゆやさいのカレーライス♦ブロッコリーとコーンのサラダ♦おうとうのかんづめ♦ぎゅうにゅう

◎冬野菜
 冬が「旬」の野菜には、ほうれんそう、だいこん、かぶ、ブロッコリー、はくさい、こまつな、れんこん、きくな、ねぎなどがあります。
※旬(たくさんとれて一番おいしい時期)
【冬野菜には、体を温めたり、かぜをひきにくくしたりする働きがあります。】

4年 ツボミスクール

 12月8日(金)ワコールのツボミスクールを4年生が行いました。
 今年度から各クラスごとに話をしてもらいました。
ツボミスクールの前に、保健「体の発育と健康」を学習し、その復習と下着の話をしてもらいました。
 肌着のクイズや自分たちが一番身近な『パンツ』の種類も紹介してもらい、積極的に学習をすることができました。
 これから成長する心と体、不安になることも多くあると思います。身近な大人に相談することも合わせて伝えています。
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今日の給食(12/11)

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きょうのこんだて

♦わふうやきそば♦きゅうりのしょうがづけ♦いりくろまめ♦こくとうパン(小)♦ぎゅうにゅう

◎手洗いの大切さ
 いろいろなところにふれる手には、汚れやウイルスがついています。石けんをつけて、ていねいに手を洗うことで、かぜや食中毒を予防することができます。
 給食の前はしっかり手を洗いましょう。洗い終わった手は、清潔なハンカチやタオルでふきましょう。

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