今日の給食(12/13)♦さけのマリネ♦にくだんごとむぎのスープ♦みかん♦こくとうパン♦ぎゅうにゅう ◎マリネの作り方 1 たまねぎをオリーブ油でいためる。 2 1のたまねぎを砂糖、塩、米酢、りんご酢、オリーブ油、ワインで味つけする。 3 2のマリネソースを肉や魚などにからませる。 (今日の給食には、「さけのマリネ」が登場しました。) 12月13日 学習の様子(1年)
体育の授業です。
今日の給食(12/12)♦ふゆやさいのカレーライス♦ブロッコリーとコーンのサラダ♦おうとうのかんづめ♦ぎゅうにゅう ◎冬野菜 冬が「旬」の野菜には、ほうれんそう、だいこん、かぶ、ブロッコリー、はくさい、こまつな、れんこん、きくな、ねぎなどがあります。 ※旬(たくさんとれて一番おいしい時期) 【冬野菜には、体を温めたり、かぜをひきにくくしたりする働きがあります。】 4年 ツボミスクール
12月8日(金)ワコールのツボミスクールを4年生が行いました。
今年度から各クラスごとに話をしてもらいました。 ツボミスクールの前に、保健「体の発育と健康」を学習し、その復習と下着の話をしてもらいました。 肌着のクイズや自分たちが一番身近な『パンツ』の種類も紹介してもらい、積極的に学習をすることができました。 これから成長する心と体、不安になることも多くあると思います。身近な大人に相談することも合わせて伝えています。 今日の給食(12/11)♦わふうやきそば♦きゅうりのしょうがづけ♦いりくろまめ♦こくとうパン(小)♦ぎゅうにゅう ◎手洗いの大切さ いろいろなところにふれる手には、汚れやウイルスがついています。石けんをつけて、ていねいに手を洗うことで、かぜや食中毒を予防することができます。 給食の前はしっかり手を洗いましょう。洗い終わった手は、清潔なハンカチやタオルでふきましょう。 |