6年の授業
14日(木)、算数の授業です。比例・反比例の分野です。
今日のテーマは、反比例でした。先生の発問に対して、上級生になると手を挙げる人が少なくなるのですが、たくさんの人が手を挙げていました。 12月14日(木)の給食
・1/2黒糖パン
・和風焼きそば ・きゅうりのしょうがづけ ・いり黒豆 ・牛乳 しょうがの辛みと香り成分には、血行促進作用があるため、冷え性の改善や代謝向上に効果があります。より寒くなり、体調が崩れやすくなっています。しょうがで体をあたためましょう。 12月13日(水)の給食
・ごはん
・豚肉のねぎじょうゆ焼き ・みそ汁 ・きくなとはくさいのごまあえ ・牛乳 今日のきくなは、大阪で作られたものです。このように、地域で生産されたものをその地域で消費することを「地産地消」といいます。食べ物を運ぶ時間と距離が短くなるので、新鮮な状態で食べることができます。 2年算数の授業
13日(水)、2年生の算数の授業です。
掛け算カードを使って九九を覚えていました。 その後、先生の前で覚えた九九を言っていました。 教室の壁面には、12月を感じさせる子どもたちが作ったリースの飾りが取り付けてありました。 12月12日(火)の給食
・おさつパン
・さけのマリネ ・肉だんごと麦のスープ ・みかん ・牛乳 押し麦は、大麦の外皮を取り除いてローラーで平らにしたものです。食物繊維は、お米の約23倍も含まれています。プチプチとした食感がアクセントです。 |
|