7月3日(月)給食・さけのつけやき ・みそ汁 ・とうがんの煮もの ・ごはん ・牛乳 今日は、「とうがん」がでました。 とうがんは、きゅうりなどと同じ仲間の野菜です。 夏が旬ですが、そのまま風通しのよい暗いところに置いておくと、冬まで食べることができるため、「冬」の「瓜」とかいて「冬瓜」という名前がつけられました。 社会科 4年生
4年生社会科「住みよいくらしとごみ」の学習で、東南環境事業センターの方々にパッカー車を伴う出前授業を行っていただきました。
実際に粗大ごみを積み込み、潰しながらごみを回収する様子を見たり、クイズを交えながらパッカー車やごみの分別について学んだりすることで、楽しく、わかりやすく学習することができました。 航空写真とても暑い中でしたが、子どもたちは先生やカメラマンの指示をよくきいて素早く動いていました。 最後に、飛行機が翼を振ってお別れをしてくれて歓声が上がっていました。 出来上がりを楽しみにしていてください。 学習園 2年生6月23日(金)給食・サーモンフライ ・豆乳スープ ・きゅうりのバジル風味サラダ ・パンプキンパン ・牛乳 豆乳は、大豆からつくられているので、体をつくるもとになる赤のグループの食べ物です。たんぱく質が多く含まれています。 今日の豆乳スープは、ベーコン、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、コーン、マッシュルーム、パセリが入っています。大豆の臭みも少なく、おいしくいただきました。 |