変わりピザ
★11月8日の献立★
豚肉と野菜のスープ煮、変わりピザ、みかん、コッペパン(いちごジャム)、牛乳 変わりピザは、ギョーザの皮を使ったピザです。生地を作る必要がないので、簡単に焼くことができます。細く切ったベーコンや薄く切ったウインナーを使っても、子どもが喜ぶピザができそうですね。(栄養教諭) 写真撮影(6年生)
今日は、卒業アルバムの写真撮影をしました。
個人写真、グループ写真、学年写真・・・・ 様々な場面で撮影をしました。 個人写真は少し緊張気味でしたが、みんなとてもいい笑顔で撮ることができました。 思い出いっぱいのアルバムです。 最高の仕上がりを期待しています。 カリフラワーのピクルス
★11月7日の献立★
ハンバーグカレーライス、カリフラワーのピクルス、豆こんぶ、牛乳 カリフラワーは、花のつぼみを食べる野菜です。旬は、11月〜3月ごろで、つぼみの部分が大きくなり、味も良くなります。今日は、コーンといっしょにゆでて、ピクルスにしました。(栄養教諭) 防災学習(1・2・3年生)
区役所よりゲストティチャーに来ていただき、防災学習を行いました。
今日は低学年ということで、クイズなども交えながら、楽しんで学習に取り組むことができました。 災害が起こった時に一番大事なのは命を守ること。 自分の命を守るために、どんな行動をとるのかを学びました。 今日の学習を生かし、いつ起こるかわからない災害に備えてほしいです。 区役所の皆様、ありがとうございました。 国語の学習(2年生)
2年生で国語の授業を公開しました。
「おなじところ ちがうところ」の学習で、 2つの物を比べて、同じところと違うところを表にまとめました。 子どもたちが比べたものは、 サメとクジラ 色鉛筆とクレヨン はちみつとメイプルシロップ などでした。 まとめ方の例をしっかりと学習し、自分の決めたものを表にまとめることができました。 まとめた表をペアで交流もしました。 次回はこの表を生かし、わかったことを作文に書きます。 |
|