さんどまめとコーンのサラダ(ノンエッグドレッシング)
★10月10日の献立★
豚肉のカレー風味焼き、鶏肉と野菜のスープ、さんどまめとコーンのサラダ(ノンエッグドレッシング)、レーズンパン、牛乳 ノンエッグドレッシングは、マヨネーズのような味がしますが、卵を使っていないマヨネーズ風の調味料です。卵アレルギーのある児童も食べることができます。ゆでたさんどまめとコーンにかけて食べました。ゆでたさんどまめとコーンの甘さとよく合っていました。(栄養教諭) 町たんけん(2年生)
町たんけんの2回目は、地域にあるお店や施設を見学しました。
交番、いこいの家、中村米穀店さん、つるやさんへグループに分かれて行きました。 各場所では、インタービューをしたり、作業しているところ見せていただいたり、写真を撮ったりしました。 子どもたちは、練習の成果を発揮し、丁寧にお行儀よく、見学することができました。 それぞれのお店や施設の皆さんが、とても丁寧に子どもたちに接してくださり、本当に感謝の気持ちでいっぱいです。 ありがとうございました。 秋みつけ(1年生)
1年生が、秋を見つけに「緑公園」に行きました。
すっかり秋らしい気候になり、 広い公園には、きれいな葉っぱがたくさん落ちていました。 子どもたちはたくさん秋を見つけて、生活科の学習を深めました。 読書の秋
急に涼しくなり、とても過ごしやすくなりました。
運動場での活動も活発になっています。 今年になって、昼休みの図書館開放を行い、たくさんの子どもたちが図書館に足を運んでいます。とてもうれしいです。 今日も30名ほどが来館していました。 読書の秋です。 いろいろな本に興味を示してほしいです。 図書館は宝箱ですよ!! たくさんの宝をみつけてください。 もずくと豚ひき肉のジューシー
★10月6日の献立★
もずくと豚ひき肉のジューシー、さつまいものみそ汁、焼きれんこん、牛乳 ジューシーには、豚肉やひじきなどを使った沖縄風のたきこみごはんと沖縄風ぞうすいの2種類があります。今日の給食では、もずく、豚ひき肉、にんじん、えだまめを使った具をごはんと混ぜて食べました。子どもたちは、よろこんで食べていました。(栄養教諭) |
|