理科の学習(4年生)
ヒトの体のつくりと運動について学習していました。
教室には骨の人体模型が!! 腕や足など部分ごとにはずれ、それそれの部分の骨の動きなど、細かく見ることができました。 骨の模型に子どもたちは興味津々。 楽しく学習できました。 豆乳コーンクリームシチュー(米粉)
★10月4日の献立★
豆乳コーンクリームシチュー(米粉)、きゅうりのバジル風味サラダ、りんご、黒糖パン、牛乳 豆乳コーンクリームシチューは、牛乳の代わりに豆乳を使い、小麦粉の代わりに米粉を使ってとろみをつけました。ペーストのコーンが黄色だったので、シチューも少し色がついています。子どもたちは、パンにつけて食べていました。(栄養教諭) 鶏肉のたつたあげ
★10月5日の献立★
鶏肉のたつたあげ、あつあげと野菜の煮もの、おかかなっ葉、ごはん、牛乳 たつたあげは、魚や肉にしょうが汁、料理酒、こいくちしょうゆで下味をつけ、片栗粉をまぶして油であげた料理のことです。 あげたときにしょうゆの色が赤くなり、衣が白くうかぶ様子が、紅葉が流れる竜田川に見えることから「たつたあげ」の名がついたといわれています。 子どもたちは、「からあげだ!」ととても喜んでいました。からあげとは、味つけが少し違うことに気がついてくれるとうれしいです。(栄養教諭) 修学旅行子どもたちみんな元気です。 学びの多い修学旅行になったと思います。 高見小学校の6年生の素晴らしさをたくさん感じることができる、修学旅行でした。 この学びをこれからに活かしてほしいです。 高見小学校のリーダー、頼りにしています! 修学旅行に関わってくださったすべての皆様に感謝します。 ありがとうございました。 修学旅行大阪に向かって、出発します。 |
|