2月16日の給食の献立●鶏肉の「なにわ甘辛ソース」かけ にんにく、生姜、ウスターソース等を使って「なにわ甘辛ソース」を作り、オーブンで蒸し焼きにした鶏肉にかけて仕上げています。 ●船場汁 大阪の問屋街である船場で生まれた献立です。出汁に、鮭(角切り)、野菜を加えて煮、薄口醤油等で味付けしています。 ●小松菜の炊いたん ●ごはん ●牛乳 2月15日の給食の献立●コーンと白菜のスープ 白菜とコーンの優しい甘味が感じられ、子どもたちに大好評でした。 ●カリフラワーのレモンドレッシング レモン(和歌山県産)を絞った果汁でドレッシングを作り、カリフラワーと和えています。酸味は控えめで、爽やかな香りが感じられました。 ●黒糖パン ●牛乳 2月8日の給食の献立鶏肉(挽肉)、ごぼう、にんじん等の具材を甘辛く味付けし、白いご飯と混ぜ合わせて食べる献立です。具だくさんで彩りも良く、大好評でした。 ●みそ汁 ●焼きれんこん れんこんに、塩と綿実油で下味を付け、オーブンで蒸し焼きにしています。素材の美味しさが感じられる献立でした。 ●牛乳 2月7日の給食の献立もち米、焼き豚、くり(水煮)、調味料を合わせ、オーブンで蒸し焼きにしています。モチモチとした食感で、ごま油の風味も感じられ、子どもたちに大好評でした。 ●卵スープ(鶏卵除去食対応献立) 鶏肉と色々な野菜を加えた具だくさんのスープです ●キャベツのオイスターソース炒め ●コッペパン ●りんごジャム ●牛乳 よも☆よも 2月今日は一年生を中心にたくさんの子どもたちが聴きに来てくれていました。 |
|