11月24日(金)今日の給食※ツナポテトオムレツ ※スープ ※かき(富裕柿) ※ケチャップ ※おさつパン ※牛乳 柿の種類は大きく分けて甘柿と渋柿に分かれており、奈良時代から栽培されている果物です。今日の給食の柿は「富有柿(ふゆうがき)」といい、柿の中でも代表的な品種です。甘みが強いのが特徴です。柿1個で1日に必要なビタミンCが摂取できます。 11月22日(水)今日の給食※ハンバーグカレーライス ※カリフラワーのピクルス ※豆こんぶ ※ごはん ※牛乳 カリフラワーは11月から3月頃が旬の野菜です。カリフラワーの白い球の部分はつぼみが集まったものです。白色の他にオレンジ色や紫色の種類もあり、ビタミンCを豊富に含んでいます。 今日のカレーにはハンバーグが添えられえており、ラッキーにんじんも入っています。前日から今日の献立を楽しみにしている児童もいました! 1年生 学習の様子算数科では、「ひきざん」の学習に取り組んでいます。引き算カードの秘密をペアで考えました。並べたカードを見ながら「右側の数がふえると答えがへるね!」「こたえが9になるカードが多いね」などたくさんの秘密を見つけました。 図工科では、「ほねほねきょうりゅう」を描いています。白色のパスをくるくる動かしながら骨を描いていきます。完成が楽しみです。 11月21日(火)今日の給食※なまりぶしのしょうが煮 ※なめこのみそ汁 ※ほうれんそうのごまあえ ※ごはん ※牛乳 なまりぶしは新鮮なかつおを原料にして作られます。かつおの身をゆでて冷まし、骨や皮を取り除いたあと、いぶして乾燥させたものです。なまりぶしにはたんぱく質・鉄・ビタミンBなどの栄養が豊富に含まれています。 不審者対応プログラム【6年生】
総合的な学習の時間に「不審者対応プログラム」作成の学習をしています。
3つのプランの中から選んで、プログラムを作ります。 プランAは「パソコンを使ったプログラミング」、プランBは「カードを使ったシュミレーション・プログラム」、プランCは「体験型のシュミレーション・プログラム」です。 まだ活動を始めたばかりですが、打ち合わせが進み、早くも作り始めているグループもあります。 |