11月24日(金)今日の給食

画像1 画像1
今日の献立
 ※ツナポテトオムレツ ※スープ ※かき(富裕柿)
 ※ケチャップ ※おさつパン ※牛乳

 柿の種類は大きく分けて甘柿と渋柿に分かれており、奈良時代から栽培されている果物です。今日の給食の柿は「富有柿(ふゆうがき)」といい、柿の中でも代表的な品種です。甘みが強いのが特徴です。柿1個で1日に必要なビタミンCが摂取できます。

11月22日(水)今日の給食

画像1 画像1
今日の献立
 ※ハンバーグカレーライス ※カリフラワーのピクルス ※豆こんぶ
 ※ごはん ※牛乳

 カリフラワーは11月から3月頃が旬の野菜です。カリフラワーの白い球の部分はつぼみが集まったものです。白色の他にオレンジ色や紫色の種類もあり、ビタミンCを豊富に含んでいます。
 今日のカレーにはハンバーグが添えられえており、ラッキーにんじんも入っています。前日から今日の献立を楽しみにしている児童もいました!

1年生 学習の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 生活科では、秋見つけをしています。学校の中で秋を探しました。紅く染まる木の葉やくりの木を見つけました。落ち葉を拾ったり、秋の虫を探したりしながら、秋を感じることができました。
 算数科では、「ひきざん」の学習に取り組んでいます。引き算カードの秘密をペアで考えました。並べたカードを見ながら「右側の数がふえると答えがへるね!」「こたえが9になるカードが多いね」などたくさんの秘密を見つけました。
 図工科では、「ほねほねきょうりゅう」を描いています。白色のパスをくるくる動かしながら骨を描いていきます。完成が楽しみです。

11月21日(火)今日の給食

画像1 画像1
今日の献立
 ※なまりぶしのしょうが煮 ※なめこのみそ汁 ※ほうれんそうのごまあえ
 ※ごはん ※牛乳
 
 なまりぶしは新鮮なかつおを原料にして作られます。かつおの身をゆでて冷まし、骨や皮を取り除いたあと、いぶして乾燥させたものです。なまりぶしにはたんぱく質・鉄・ビタミンBなどの栄養が豊富に含まれています。 

不審者対応プログラム【6年生】

総合的な学習の時間に「不審者対応プログラム」作成の学習をしています。
3つのプランの中から選んで、プログラムを作ります。
プランAは「パソコンを使ったプログラミング」、プランBは「カードを使ったシュミレーション・プログラム」、プランCは「体験型のシュミレーション・プログラム」です。
まだ活動を始めたばかりですが、打ち合わせが進み、早くも作り始めているグループもあります。

画像1 画像1 画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    

学校だより

運営に関する計画・自己評価

全国学力学習状況調査 本校の結果

学校いじめ基本方針

鶴見南小学校区 交通安全マップ

学校安心ルール

PTA活動

令和5年度 運営に関する計画

令和5年度 1月配付文書

令和5年度 2月配付文書