11月16日(木)今日の給食※ウインナーときのこの和風スパゲッティ ※焼きとうもろこし ※固形チーズ ※黒糖パン(小) ※牛乳 今日のスパゲッティは、ベーコンをからいりして風味を出しオリーブ油を加え、にんにくを炒めてウインナーと野菜を炒め、塩・こしょう・しょうゆで味付けをしています。きざみのりをかけて食べる和風のスパゲッティです。 焼きとうもろこしは北海道産のカットコーンです。 11月15日(水)今日の給食※焼きししゃも ※みそ汁 ※こまつなのいためもの ※ごはん ※牛乳 ししゃもは北海道沿岸にすむキュウリウオ科の魚です。給食のししゃもは"カラフトししゃも"と呼ばれる魚で主に北大西洋にかけてとれる魚です。カルシウムや鉄分などの栄養素が多く含まれ、丸ごと食べられる魚です。 第2学年生活科第6学年理科安全に留意しながら、実験を進めます。 五感を研ぎ澄まし、実験の様子を記録します。 11月14日(火)今日の給食※関東煮 ※白菜の甘酢あえ ※みかん ※ごはん 牛乳 関東煮は「うずら卵」の個別対応献立です。 関西ではおでんのことを関東煮といいます。だしの味をもとにした甘めの味付けで、いろいろな具材を煮込みます。今日は、鶏肉・うずら卵・ごぼう平天・じゃがいも・こんにゃく・あつあげ・だいこん・にんじんが入っています。 |