今日の様子です。
2年生は道徳で「なまけにんじゃ」について学習していました。どんな時にじぶんのなまけにんじゃが現れるかな?
3年生、算数の復習問題をそれぞれで取り組んでいました。苦手な文章問題も、落ち着いて文章を読んで内容を理解すれば、式を立てて計算できましたね(^^)/ 5年生は伝言板の仕上げに取り掛かっていました。電動糸のこを使い、やすりで板に丸みを出し、形を整えた後は着色、ニス塗りと完成までもう少しですね(^-^) 今日の給食(2月16日(金))
今日の給食は、コッペパン、りんごジャム、牛乳、ほうれんそうのクリームシチュー、キャベツのサラダ、デコポン、です。
給食に登場するかんきつ類は、あまなつかん、いよかん、オレンジ、かわちばんかん、デコポン、はっさく、みかん、ゆず、レモン、です。ゆずとレモンは果汁をあえものなどに使います。今日の給食には、デコポンが登場しています。 6年生、城陽中学校へ!
14日、6年生は城陽中学校へ行ってきました。
4月からは中学生になる6年生。中学校の雰囲気を感じる良い体験でしたね(^^ゞ 気になる部活見学もでき、実りのある時間だったことでしょう(^-^) 図書室じゃんけん
毎週木曜日は、図書館司書の先生がお越しになります。2月の来校時には図書室にて、司書の先生とじゃんけんをして、勝てば素敵なプレゼントをいただけます。今日が最終日です。たくさんの子どもたちが並んでいました。「見て!もろてん!」と嬉しそうにかわいらしいしおりや袋をもらっていました。司書の先生、じゃんけん強いです。子どもたちは負けたらすぐに列の後ろに走っていました。
お忙しい中、子どもたちのためにありがとうございます。 今日の給食(2月15日(木))
今日の給食は、ごはん、牛乳、肉じゃが、はくさいのゆず風味、白花豆の煮もの、です。
白花豆は、べにばないんげんのなかまです。花も実も白いことから、白花豆と呼ばれるようになりました。白花豆のほとんどは、北海道で作られています。 |
|