給食当番、頑張ってます!
1年生の給食当番の子ども達が食缶を教室に運んで来ました(^^)
子ども達だけで気を付けながら運んでくることができていますね(^^♪ 配膳もみんなで協力しながら行っていました☆ 今日もおいしい給食、ありがとう(^_-)-☆ ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食(2月8日(木))
今日の給食は、ごはん、牛乳、鶏肉のなにわ甘辛ソースかけ、船場汁、こまつなの炊いたん、です。
今日の給食の献立は中央区開平小学校の児童が考えた、「学校給食献立コンクール最優秀賞献立」です。 大阪に長年住んでいて、初めて「船場汁」というものを知りました。船場汁とは、大阪の問屋街の船場が発祥の家庭料理です。*「大阪の船場商人が作った所からの名ともいう」とあります。(*大阪市立図書館「おおさか資料館」より)塩鯖のあらと大根を使った潮汁で、鯖のだしがしっかりと生きた上品な味わいを楽しめる一品で、「船場煮」とも呼ばれます。給食では、鯖の代わりに鮭を使い、野菜をたくさん入れています。 「炊いたん」とは京都の言葉で、今日の給食に出た「こまつなの炊いたん」など、炊いたものを指します。京都のおばんざい(昔から京都の一般家庭で作られてきた惣菜)に多く存在する料理です。 ![]() ![]() 今日のあいさつ運動
今日のあいさつ運動は韓国・朝鮮語で「おはよう」です。「안녕하세요?(アンニョンハセヨ)」の気軽に使えるあいさつで、友だちや親しい間柄で使われ、朝昼晩いつでも使えるあいさつです。「さよなら」の意味もあり、朝のあいさつや別れ際にも使えるそうです。ただ、年齢のわからない方や初対面の方には使わないので、ご注意を。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 児童集会の様子です。
今日の児童集会は、森之宮小の先生クイズでした。普段から接する先生たちをお題に、〇×クイズで楽しみました(^^)/
答えが発表されると、「やった〜」と喜ぶ声や「え〜」という驚きの声など、さまざまで楽しかったですね(^^)/ ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食(2月7日(水))
今日の給食は、レーズンパン、牛乳、ポトフ、ツナと野菜のソテー、いよかん、です。
ポトフとは、肉や野菜、香草などを煮込んだフランスの家庭料理の一つです。煮こんだ肉、野菜をスープと一緒に食べます。給食では牛肉やウインナー、じゃがいも、キャベツ、にんじん、パセリを使っています。 ![]() ![]() |
|