生活科の学習 2年生今日は、牛乳パックやトレイなどで作った車を動かしました。 下敷きであおいで風の力で走らせたり、スタートラインに並んで動く距離を競ったりいろいろな遊び方で走らせていました。 多目的室の端には、「おもちゃ修理コーナー」が設けられており、壊れたところを修理したり、もっとよく走るように改造したりしてりしていました。 9月15日(金)給食・イタリアンスパゲッティ ・キャベツのバジル風味サラダ ・ぶどう(巨峰) ・1/2黒糖パン ・牛乳 今日の給食には、ぶどうがでました。 ぶどうは、そのまま食べるものや、ワインやレーズンなどに加工されるものがあります。 日本では、そのまま食べるものが多く生産されています。 ぶどうがたくさん収穫できるのは、8月から10月頃です。 今日のぶどうは「巨峰」という種類で、長野県で収穫されたものが届きました。 とても甘くて、子どもたちに大好評でした。 9月14日(木)給食・大豆入りキーマカレーライス(米粉) ・きゅうりのサラダ ・洋なし(カット缶) ・牛乳 今日の大豆入りキーマカレーライス(米粉)は新食品の【豚レバー(チップ)】を使っています。 レバーは、血をつくる材料になる鉄がたくさん含まれています。 少しくせのある食べ物ですが、細かくした豚レバーをひき肉といっしょに使うことで、食べやすくなるように工夫しています。 子どもたちも、あまり気にならずに、たくさんおかわりをしてくれていました。 あいさつ運動計画委員の児童がポスターを作って、門のところで呼びかけていました。 笑顔で、元気よくあいさつができる児童がたくさんいました。 朝からいい気持ちになって一日がスタートできました。 9月12日(火)給食・さごしの塩焼き ・含め煮 ・オクラのいためもの ・ごはん ・牛乳 今日の含め煮は、じゃがいも、つなこんにゃく、あつあげ、たまねぎ、にんじん、さんど豆とたくさんの食材が入っていました。 それぞれの食材のうま味が合わさっていて、おいしくいただけました。 |