10月11日(水)今日の給食

画像1 画像1
今日の献立
 ※かつおのガーリックマリネ焼き(ノンエッグドレッシング)
 ※ウィンナーとじゃがいものスープ ※キャベツのサラダ ※黒糖パン 
 ※牛乳
 
 かつおは世界中の暖かい海を群れで泳いでいる回遊魚です。
 さしみやたたきのように生のまま食べるほか、煮物、焼き物などいろいろな調理法で食べられています。今日の給食では、にんにく・塩・こしょう・ノンエッグドレッシングで味をつけて機械で焼いています。

10月10日(火)今日の給食

画像1 画像1
今日の献立
 ※鶏肉のたつたあげ ※あつあげと野菜の煮物 ※おかかなっ葉
 ※ごはん ※牛乳
 
 今日は児童に人気の鶏肉の”たつたあげ”です。しょうが汁・酒・しょうゆで下味をつけて、でんぷんをまぶして揚げます。他にも”豚肉のたつたあげ”や、しょうが汁・にんにく・塩・こしょうで下味をつけて揚げる”から揚げ”もありますが、どれも人気の献立です。

【4年生】秋の遠足

四年生は、秋の遠足で海遊館に行きました。
子どもたちは、海にすむ生き物の姿に大興奮でした。
生き物たちの豆知識や、美しい環境を保全することの大切さについても、学びを深めることができました。
昼食の際は、日本一低い山、天保山にも登りました。
画像1 画像1 画像2 画像2

遠足【2年生】

画像1 画像1
画像2 画像2
秋の遠足で鶴見緑地に行きました。
各学級でグループに分かれてオリエンテーリングを行いました。植物ビンゴカードを使い、ほとんどのグループが色々な植物を見つけることができました。
その後、咲くやこの花館で多くの植物を見学しました。食虫植物も見ることができ、とても楽しく見学することができました。

10月6日(金)今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立
 ※みそカツ ※じゃがいもと野菜の煮物 ※焼きのり
 ※ごはん ※牛乳

 今日のみそカツは児童に人気の献立です。調理員が豚肉一つづつに衣をつけた手作りのカツに、八丁味噌と赤みそ・砂糖などを合わせて作った手作りのたれをからめています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    

学校だより

運営に関する計画・自己評価

全国学力学習状況調査 本校の結果

学校いじめ基本方針

鶴見南小学校区 交通安全マップ

学校安心ルール

PTA活動

令和5年度 運営に関する計画

令和5年度 1月配付文書

令和5年度 2月配付文書