2月5日(月)今日の給食※中華おこわ ※卵スープ ※キャベツのオイスターソースいため ※バター ※大型コッペパン ※牛乳 今日は鶏卵の個別対応献立です。 先週は姿勢週間でしたが、よい姿勢を続けていますか?背筋をまっすぐに伸ばして食べると胃の圧迫を防ぎ食べ物の消化や吸収がよくなります。食事中の姿勢を振り返り、よい姿勢を心がけて食べましょう。 2月2日(金)今日の給食※カツ丼 ※はくさいの甘酢あえ ※ソフト黒豆 ※ごはん ※牛乳 今日は鶏卵の個別対応献立です。 白菜は中国原産の野菜で冬野菜の一つです。水分が多く低カロリーで、カリウムやカルシウム、ビタミンCを含んでいます。煮る、炒める、あえる、漬けるなど様々な調理法で食べられます。 2月1日(木)今日の給食※いわしのしょうがじょうゆかけ ※含め煮 ※いり大豆 ※ごはん ※牛乳 節分の日には病気や悪い出来事を追い払うために「鬼は外、福は内」といって豆まきをしたり、歳の数だけいり大豆を食べたりする風習があります。給食では節分の行事献立として、いわしのしょうがじょうゆかけといり大豆が出ます。 1月31日(水)今日の給食※鶏肉のからげ ※中華スープ ※チンゲンサイともやしの甘酢あえ ※黒糖パン ※牛乳 チンゲンサイは中国から日本へ伝わった野菜で、中国料理によく使われています。緑黄色野菜の一つでカロテン、ビタミン、カルシウム、鉄が多く含まれています。 今日は人気のからあげです!先生も児童も楽しみにしていました。 1月30日(火)今日の給食※さごしのしょうゆだれがけ ※とうふのみそ汁 ※みずなの煮びたし ※ごはん ※牛乳 みずなは京都で古くから栽培されている京野菜の一つです。寒さが厳しくなる秋のおわりから冬にかけてたくさんとれて、おいしくなる野菜です。ビタミン類やカルシウムを多く含んでいます。 |