今日の給食(10/31)♦けいにくのチリソースやき♦やきぶたとワンタンのかわのスープ♦きりぼしだいこんのごまからみづけ♦ごはん♦ぎゅうにゅう ◎食物せんい 食物せんいには、おなかの調子を整え、便ぴを予防したり、食べ過ぎを防ぎ、肥満を予防したりする働きがあります。 (今日の給食に使われていた切干しだいこんには、食物せんいがたくさんふくまれていました。) 【「焼き豚とワンタンの皮のスープ」は、「ワンタンの皮」の個別対応献立です。】 今日の給食(10/30)♦ぶたにくといかのちゅうかに♦だいがくいも♦おうとうのかんづめ♦コッペパン(添加物:ブルーベリージャム)♦ぎゅうにゅう ◎さつまいも さつまいもは、1600年ごろに中国から日本の琉球(今の沖縄県)を通って、薩摩藩(今の鹿児島県)に伝わりました。薩摩藩でたくさん作られたことから「さつまいも」と呼ばれるようになりました。 主な成分はでんぷんですが、ビタミンCや食物せんいも多くふくまれています。 今日の給食(10/27)♦けいにくのゆずしおやき♦ソーキじる♦ツナだいずそぼろ♦ごはん♦ぎゅうにゅう ◎沖縄の食文化 沖縄の古くから伝わる料理は、「琉球料理」と呼ばれています。豚肉、海そう、とうふ、野菜など沖縄の土地にある食べ物を多く使っており、栄養バランスもよいです。 (今日の給食は沖縄料理のソーキ汁でした。) 10月27日 学習の様子(5年・6年)
写真上 5年:社会
写真下 6年:算数 今日の給食(10/26)♦まぐろのオーロラに♦スープ♦きゅうりとコーンのサラダ♦こくとうパン♦ぎゅうにゅう ◎まぐろ まぐろは、主に体を作るもとになるたんぱく質が多くふくまれています。 【まぐろの脂質には、血液の流れをよくするエイコサペンタエン酸(EPA)や、脳の働きをよくするドコサヘキサエン酸(DHA)が多くふくまれています。】 |