「和風だし」と「うどん」の図書の特設コーナー
来週に予定している6年生のうどん屋さんの出前授業に合わせて、大阪市の図書館から「和風だし」と「うどんなどの和食」の図書を借りました。「かつおぶし」や「だしこんぶ」などの「だしのうま味の秘密」や「うどんの作り方」が載っている本を約20冊選書してもらいました。
明日まで校長室前に設置しています。その後は6年生の教室前廊下に移動し、順次各学年前の廊下に移動する予定です。見つけたら是非、読んでくださいね。 「ちょっと気温が低かったのでコーンスープが美味しく感じました。」
2月15日(木)の献立は「黒糖パン・牛乳・豚肉のカレー風味焼き・コーンとはくさいのスープ・カリフラワーのレモンドレッシング」でした。
以下が今日の給食の児童の感想です。 1年生 「全部美味しかったです。」 2年生 「カレーのお肉の食感が『グッ』という感じで美味しかったです。」 「コーンスープのコーンが甘くて美味しかったです。」 3年生 「カリフラワーのレモンの酸っぱさが美味しかったです。」 4年生 「お肉のカレーの味が美味しかったです。」 5年生 「スープのチキンが美味しかったです。」 6年生 「お肉とピーマンの焼きものが美味しかったです。」 「ちょっと気温が低かったのでコーンスープが美味しく感じました。」 矢田東漢字?計算クライミング パワーアップ週間チャレンジ矢田東漢字?計算クライミング2年生 国語科 |