9月26日(火)今日の給食

画像1 画像1
今日の献立 
 ※ヤンニョムチキン ※とうふのスープ ※切干しだいこんのナムル
 ※ごはん ※牛乳
 
 ヤンニョムは、韓国・朝鮮料理の合わせ調味料のことです。
 給食ではコチュジャン・こいくちしょうゆ・ケチャップ等で作ったタレに、揚げた鶏肉を絡めています。甘辛くおいしいです。

理科【4年生】

画像1 画像1 画像2 画像2
理科では、ヒトはどのように体を動かしているのかを勉強しました。人体模型を動かしたり、実際に自分の体を動かしたりして関節や筋肉・骨の動き方を確かめました。

外国語活動

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
Do you have a pen?
Yes, I do.

外国語科

画像1 画像1
画像2 画像2
英語で道案内します。

9月25日(月)今日の給食

画像1 画像1
今日の献立
 ※肉じゃが ※あつあげのみそだれがけ ※キャベツの赤じそあえ
 ※ごはん ※牛乳

 あつあげはとうふを厚めに切って水分を抜き、約200度の高温の油で揚げたものです。とうふと同じように、たんぱく質やカルシウムが多く含まれています。
 今日は約2cm角のあつあげを機械で蒸し焼きにして、みそ・砂糖・しょうゆで作ったタレをかけています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29