きょうのきゅうしょく「白身魚フリッター」に使われているのは、たら(鱈)です。今回からオキアミやアオサを使っていない衣になりました。 11月27日 6年体育足を上げるタイミングを工夫しています。高く跳ぶために、リズミカルな助走や踏み切りの仕方などを考えながら練習しました。 11月27日 1年生活春になると、赤や黄色のきれいな花を咲かせるチューリップです。春まで待ち遠しいですが、大切に育てます。 11月27日 読書朝会先生から、本の紹介がありました。1年生は興味津々で聴いていました。 きょうのきゅうしょく関西地方では、もともと「田楽」ことを「おでん(御田楽)」といい、しょうゆ味で煮こまれたものを「関東煮」または「関東炊き(かんとだき)」と言って区別していました。コンビニエンスストアでの「おでん」の普及により、今では「おでん」と呼ぶことのほうが多いですが、昔ながらの「関東煮」や「関東炊き」という呼び名もだいじにしていきたいものです。 |