2月16日の給食
今日の献立は
・肉じゃが ・はくさいのゆず風味 ・白花豆の煮もの ・ごはん ・牛乳 です。 白花豆は、べにばないんげんのなかまです。花も実も白いことから、白花豆と呼ばれるようになりました。白花豆のほとんどは、北海道で作られています。 2月15日みんな遊び
「幸せ宝箱」強調週間の取り組みで、休み時間に3年生と6年生が一緒に増え鬼をして遊びました。
2月15日の給食
今日の献立は
【学校給食献立コンクール最優秀賞献立】 ・鶏肉のなにわ甘辛ソースかけ ・船場汁 ・こまつなのたいたん ・ごはん ・牛乳 です。 中央区開平小学校の児童が考えた作品で、大阪の問屋街である船場で生まれた船場汁など、私たちの住んでいる地域に関わりのある献立を考えたそうです。 2月14日1年生 たこあげ
今日はとてもあたたかい中、1年生はたこをあげました。たこを高く飛ばそうと広い運動場をがんばって走りました。 たこあげの後に感想を絵と文でかきました。いくつかを紹介します。「たこあげがたのしかったです。もう一かいしたいです」「たこあげはさいしょはとばなかった。おもいっきりはしったらいっぱいとんだ。さいしょよりいっぱいとんだからうれしかった」
2月14日の給食
今日の献立は
・わかさぎフライ ・洋風煮 ・きゅうりのピクルス ・黒糖パン ・牛乳 です。 わかさぎは、海で成長して卵を産む時期に川をのぼってくるものと、湖にすんでいるものに分かれています。 わかさぎは、ほねがやわらかく、丸ごと食べることができます。 今日の給食では、わかさぎフライとして登場しました。 |