今日の給食
今日の給食のメニューは、くじらの竜田揚げ、まる天と野菜の煮物、もやしの生姜漬け、牛乳、ごはん、でした。くじらの竜田揚げはころもはカリッと香ばしく、身も弾力があって噛みごたえがありました。まる天と野菜の煮物はしいたけのだしが効いた和風仕立ての味つけで、具材もまる天以外にじゃがいも、大根、たまねぎ、にんじん、しいたけ、むき枝豆が入っていて具だくさんでした。もやしの生姜漬けはさっぱりとした口あたりでした。
【お知らせ】 2024-02-20 12:58 up!
調理実習 6年生
6年生の子どもたちが家庭科学習で調理実習をしていました。テーマは『じゃがいもを使っておかずを作ろう』です。じゃがいも料理は無数にありますが、小学校での実習となると限られてきます。そこで考えた結果、今日は…、ツナポテトハンバーグに決まりましたーっ!イェーィ!ゆでたじゃがいもをつぶして、千切りしたにんじんとツナ缶を混ぜ合わせます。塩こしょう、片栗粉、サラダ油も使って、こんがり焼き色をつけながら焼いていきます。最後にケチャップをかけて食べました。子どもたちは協力しながらてきぱきと動き、調理と片付けを同時にしていきます。さすが6年生ですね。特にハンバーグの形にととのえるところが楽しかったみたいです。みんな、『おいしい、おいしい』と言いながらたくさん食べていました。
【お知らせ】 2024-02-20 12:35 up!
泡の正体は何? 4年生
4年生の子どもたちが理科室で実験をしていました。水を熱したときに出てくる泡は何だろうか。みんなで実験装置を作り、観察をしていきます。水を沸騰させて出てきた泡をビニール袋に集めたあと、ビニール袋の中を観察すると水が入っていました。どうやら水が沸騰したときに出てくる泡の正体は[水]のようでした。つまり泡は水が目に見えない姿に形が変わったものでした。それを[水蒸気]といいます。水が水蒸気になることを[蒸発]といいます。子どもたちは実験や観察を通して、理解をさらに深めていきました。
【お知らせ】 2024-02-20 11:19 up!
猛練習 5年生
5年生の子どもたちが音楽室で歌やリコーダー、合奏と猛練習です。延期になっている学習参観に向けて、休業で休んでいた分を取り戻していきます。合奏では各パートに分かれてグループで練習をし、それを2人の先生が隈なく回ってていねいに指導していきます。子どもたちはお互いに教え合いながら、だんだん上手になっていきます。みんなで一つに合わせたとき、きっとすてきな作品になるのでしょうね。それを期待しながら練習風景を見守っていました。
【お知らせ】 2024-02-20 10:36 up!
水玉をのせて
朝、子どもたちが元気に登校してくるのを毎日何人かの先生たちで迎えています。おはようございます!と気持ちよくあいさつを交わしています。でも子どもたちを迎えているのは先生たちだけではありません。正門前の花だんに植えている色とりどりのきれいな花たちも子どもたちを迎えてくれています。昨日は久しぶりにしっかりと雨が降ったので、花たちも生き生きしているように見えました。よく見ると花びらや葉っぱに水玉をたくさんのせてキラキラしていました。
【お知らせ】 2024-02-20 09:06 up!