暖かな週明けがスタートしました。
今週はあたたかくなるとの予報で、外で運動をするには良い気温になりそうです。
森之宮小学校では3学期に耐寒行事として、なわとびとかけあしに取り組んでいます。今日からかけあし週間が始まりました(^^)/ 学年で並んでペースを合わせながら走った後は、それぞれのペースで走ります。無理をせずに自分のペースで走り続けることが大切になってきますね☆ 今日の給食(2月13日(火))
今日の給食は、おさつパン、牛乳、豚肉とごぼうの煮もの、なにわうどん、棒チーズ、です。
なにわうどんは大阪で生まれたと言われている「きつねうどん」をイメージして作られています。三角形に切って甘辛く煮たうすあげとかまぼこ、はくさい、青ねぎが入ったうどんに「とろろこんぶ」を入れて食べます。」とろろこんぶは、昔から大阪で作られていることから、大阪市の給食では「なにわうどん」と呼んでいます。 1・2年生、昔あそび体験の様子です。その2
みんな楽しそうですね(^^♪
今日の給食(2月9日(金))
今日の給食は、ごはん、牛乳、豚肉と干しずいきのみそ煮、すまし汁、あげ焼きじゃが、です。
ずいきとは、さといもの葉と茎をつないでいる部分です。干しずいきは、ずいきの皮をむいて、水にさらした後、乾燥させたものです。食物せんいやカルシウム、鉄を多く含んでいます。今日の給食では、干しずいきを煮ものに使っています。 1・2年生、昔あそび体験の様子です。
今日は地域の方々に来ていただき、昔の遊びを教えてくださいました。
1・2年生の子ども達は大はしゃぎでいろんな遊びを教えてもらいました(^^) けん玉、だるま落とし、おはじきにお手玉、コマ回しなど、こちらも見てて懐かしくなりました(^-^) 最近はデジタル化が進み、手軽で場所を選ばず楽しめる遊びが増えつつありますが、昔からある遊びも、改めて体験してみると子ども達にとっては新鮮で楽しいものではないでしょうか☆彡 |
|