あいさつ運動、最終日
今日も今日とて、あいさつ運動。今日は最終日です。今日のあいさつは「Good morning!」です。知ってる人も多いので、言いやすかったかもしれませんね。5言語のあいさつ、勉強になりましたね。児童会のみなさん、1週間お疲れ様でした。
5年生、車いすバスケットボール体験。
昨年度に引き続き、車いすバスケットボールの出前授業を北間優衣さんに行っていただきました!
実際に世界の舞台で活躍された方の話に、5年生は熱心に耳を傾けていました。 また、世界大会で手に入れたメダルをなんと!触らせていただくことができましたよ(^^ゞ いろんな重みを感じ、子ども達は大興奮でした(^^) 講堂に移動して、実際に競技用の車いすに乗ってプレイもさせていただきました。 やはり競技用だけあって、頑丈で軽い作りになっています。ハードなプレーも多い車いすバスケットボールを間近で知ることができた2時間でした。 北間さん、どうもありがとうございました! 給食当番、頑張ってます!
1年生の給食当番の子ども達が食缶を教室に運んで来ました(^^)
子ども達だけで気を付けながら運んでくることができていますね(^^♪ 配膳もみんなで協力しながら行っていました☆ 今日もおいしい給食、ありがとう(^_-)-☆ 今日の給食(2月8日(木))
今日の給食は、ごはん、牛乳、鶏肉のなにわ甘辛ソースかけ、船場汁、こまつなの炊いたん、です。
今日の給食の献立は中央区開平小学校の児童が考えた、「学校給食献立コンクール最優秀賞献立」です。 大阪に長年住んでいて、初めて「船場汁」というものを知りました。船場汁とは、大阪の問屋街の船場が発祥の家庭料理です。*「大阪の船場商人が作った所からの名ともいう」とあります。(*大阪市立図書館「おおさか資料館」より)塩鯖のあらと大根を使った潮汁で、鯖のだしがしっかりと生きた上品な味わいを楽しめる一品で、「船場煮」とも呼ばれます。給食では、鯖の代わりに鮭を使い、野菜をたくさん入れています。 「炊いたん」とは京都の言葉で、今日の給食に出た「こまつなの炊いたん」など、炊いたものを指します。京都のおばんざい(昔から京都の一般家庭で作られてきた惣菜)に多く存在する料理です。 今日のあいさつ運動
今日のあいさつ運動は韓国・朝鮮語で「おはよう」です。「안녕하세요?(アンニョンハセヨ)」の気軽に使えるあいさつで、友だちや親しい間柄で使われ、朝昼晩いつでも使えるあいさつです。「さよなら」の意味もあり、朝のあいさつや別れ際にも使えるそうです。ただ、年齢のわからない方や初対面の方には使わないので、ご注意を。
|
|