12月14日(木)今日の給食

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今日の献立
 ※ケチャップライス ※スープ ※じゃがいものバジル焼き
 ※ごはん ※牛乳

 今日のケチャップライスは新しい献立です。
 ベーコンをからいりし、オリーブ油を加えてウインナー・たまねぎ・ピーマンを炒め、ケチャップ・ウスターソース・カレー粉・塩で味付けし、湯を加えて煮ます。この具をご飯にかけて混ぜ合わせて食べます。「今日の献立を楽しみにしてました!。」「すごくおいしかった。」「おかわりしました。」と児童たちが感想を話してくれました。今日の給食は残食なしでした!

12月13日(水)今日の給食

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今日の献立
 ※いわしのしょうが煮 ※みそ汁 ※高野どうふの煮もの
 ※ごはん ※牛乳

 日本で最も多く出回っているいわしは「マイワシ」です。イワシにはたんぱく質やカルシウム・鉄が多く含まれています。給食では煮魚、あげもの、つみれ汁などで登場します。

【4年生】サッカー スペイン留学

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4年1組の塚本結一郎さんが、サッカー留学でスペインに行くことになりました。
現地では、レアル・マドリードのブラヒム・ディアス選手の指導を受けるそうです。
校長先生からも、激励の言葉をいただきました!

12 月11日(月)今日の給食

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今日の献立
 ※鶏肉と野菜の煮もの ※じゃこ豆 ※かぶのゆず風味
 ※ごはん ※牛乳

 児童に人気の豆料理です。

 *じゃこ豆の作り方*

(1)大豆(乾燥)は60分熱湯に浸します。
 (多めのお湯でフタをしておきます)
(2)ちりめんじゃこをゆでてザルにあげておきます。
(3)いりごまを炒ります。
(4)(1)の大豆をザルにあげて水気をふきとり、でん粉(片栗粉)をまぶして熱した油で揚げます。
(5)砂糖・こいくちしょうゆを合わせてひと煮たちさせ(2)(3)(4)を加えてよく混ぜ合わせます。
   (一人分の材料分量が家庭配布の献立表に掲載されています)

1年生 学習の様子

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 生活科「あき見つけ」と国語科「なにに見えるかな」の学習に取り組んでいます。秋を感じるいろんな形や色、大きさの葉を集め、画用紙の上で並べてみました。
 みなさんは、何に見えますか???
子どもたちは想像力を広げながら、様々なものに見立てて活動しました。

 道徳科「おふろばそうじ」の学習では、毎日、お風呂場掃除をしている主人公の心情について考えました。子どもたちは、家族のことを考えたり、自身の経験を振り返ったりしていました。
 今週から、お手伝いの宿題も始まります。実際にお手伝いをすることで、また考えや見方が広がったり深まったりすると思います。
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