12月14日(木)今日の給食※ケチャップライス ※スープ ※じゃがいものバジル焼き ※ごはん ※牛乳 今日のケチャップライスは新しい献立です。 ベーコンをからいりし、オリーブ油を加えてウインナー・たまねぎ・ピーマンを炒め、ケチャップ・ウスターソース・カレー粉・塩で味付けし、湯を加えて煮ます。この具をご飯にかけて混ぜ合わせて食べます。「今日の献立を楽しみにしてました!。」「すごくおいしかった。」「おかわりしました。」と児童たちが感想を話してくれました。今日の給食は残食なしでした! 12月13日(水)今日の給食※いわしのしょうが煮 ※みそ汁 ※高野どうふの煮もの ※ごはん ※牛乳 日本で最も多く出回っているいわしは「マイワシ」です。イワシにはたんぱく質やカルシウム・鉄が多く含まれています。給食では煮魚、あげもの、つみれ汁などで登場します。 【4年生】サッカー スペイン留学現地では、レアル・マドリードのブラヒム・ディアス選手の指導を受けるそうです。 校長先生からも、激励の言葉をいただきました! 12 月11日(月)今日の給食※鶏肉と野菜の煮もの ※じゃこ豆 ※かぶのゆず風味 ※ごはん ※牛乳 児童に人気の豆料理です。 *じゃこ豆の作り方* (1)大豆(乾燥)は60分熱湯に浸します。 (多めのお湯でフタをしておきます) (2)ちりめんじゃこをゆでてザルにあげておきます。 (3)いりごまを炒ります。 (4)(1)の大豆をザルにあげて水気をふきとり、でん粉(片栗粉)をまぶして熱した油で揚げます。 (5)砂糖・こいくちしょうゆを合わせてひと煮たちさせ(2)(3)(4)を加えてよく混ぜ合わせます。 (一人分の材料分量が家庭配布の献立表に掲載されています) 1年生 学習の様子みなさんは、何に見えますか??? 子どもたちは想像力を広げながら、様々なものに見立てて活動しました。 道徳科「おふろばそうじ」の学習では、毎日、お風呂場掃除をしている主人公の心情について考えました。子どもたちは、家族のことを考えたり、自身の経験を振り返ったりしていました。 今週から、お手伝いの宿題も始まります。実際にお手伝いをすることで、また考えや見方が広がったり深まったりすると思います。 |