11月14日の給食

今日の献立は
・焼きししゃも
・みそ汁
・こまつなのいためもの
・ごはん
・牛乳
です。
ししゃもは、北海道の太平洋岸にすむキュウリウオ科の魚です。
川で生まれ、海で1年半くらいかけて成長した後、10〜11月ごろには再び川をさかのぼって卵を産みます。
給食に使われているししゃもは、カラフトシシャモ(カペリン)と呼ばれる魚です。
画像1 画像1

4年生 社会科「淀川をつけかえた人々」

11月14日(火)4年生の社会科では、大阪市のために淀川をつけかえた先人の働きについて調べる学習が始まりました。
今日の子ども達は、1人1台PCを使って、昔の淀川と今の淀川の違いを調べました。PCで川の形をよく見て「川の幅が大きくなっている」など、多くの違い気づいていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

5年生、6年生栄養教育

11月14日(火)に池島小学校の栄養教諭による高学年の栄養教育がありました。
5年生は、「バランスの良い朝ごはんを考えよう」をめあてに、赤黄緑の3つのグループの食材のそろった朝食を考えました。
6年生は、「じょうぶな骨をつくろう」をめあてに、カルシウムが多く含まれる食材や献立について調べました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月13日3年生 社会見学2

水上消防署での様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2

11月13日3年生 社会見学1

 3年生は、水上消防署に社会見学に行ってきました。
まずはDVDで消防署の仕事について学びました。その後、心臓マッサージの練習をしました。次に、特別に消防艇の中にも入らせていただき、子どもたちはとても喜んでいました。
最後に、水消火器を使って火を消す体験をしました。貴重な体験をさせていただき、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    

運営に関する計画

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

学校協議会

交通安全マップ

学校安心ルール

学校のきまり(生活のきまり)