伝統文化210月24日5年生 伝統文化
今日は伝統文化の2回目です。はじめに物の受け渡しの仕方を学びました。次に、浴衣を着ました。1回目で浴衣の着方やたたみ方を学んだので、前回よりもスムーズに着ることができたようです。着ている姿がとてもかわいいので、すぐに脱ぐのがもったいと思いました。
10月24日の給食
今日の献立は
・鶏肉のガーリック焼き ・スープ煮 ・野菜のソテー ・黒糖パン ・牛乳 です。 鶏肉のガーリック焼きはワイン、塩、こしょう、ガーリック、こいくちしょうゆ、オリーブ油で下味をつけて焼き物機で焼いた、児童に人気の献立です。 10月23日1・2年生 冬芝の種まき
1・2年生で冬芝の種まきをしました。とてもよいお天気で暑いくらいでした。1つの入れ物に種を入れ、もう1つの入れ物には土を入れ、種をまいたら上から土をかぶせました。種だけだと鳥が種を食べてしまい、芽が出ません。子どもたちはそれを聞いて、種をまいたところをよく見て土をかぶせていました。青い芽が出るのが楽しみです。
10月23日の給食
今日の献立は
・豚肉のねぎじょうゆ焼き ・ふきよせ煮 ・きゅうりの甘酢づけ ・ごはん ・牛乳 です。 「ふきよせ」は、秋から冬のはじめにかけて使われる料理の名前です。 風にふきよせられた落ち葉を思わせるように、秋の味覚を盛り合わせた煮もののことを、「ふきよせ煮」といいます。 秋にたくさんとれておいしくなる、くり、ぎんなん、いも、野菜、きのこなどが使われます。 今日の給食では、さといも、れんこん、しめじを使っています。 |