10月18日1年生 ビジョントレーニング
掃除後の10分間の学習時間に、ビジョントレーニングをしました。画像を見て、同じ動きをします。子どもたちは体全体を使って楽しみながらトレーニングをしていました。
【3年生】光のせいしつ
3年生では、理科で光の性質を学習しています。
今日は天気にも恵まれ、鏡に光を反射させて、的当てをしました。遠くから光を当ててみたり、光を重ねてみたり、さまざまに試しながら学習していました。 今日の学習で気付いたことをもとに計画を立て、光の性質に迫る実験をしていきます。 10月18日の給食
今日の献立は
・鶏肉のチリソース焼き ・焼き豚とワンタンの皮のスープ ・切干しだいこんのごま辛みづけ ・ごはん ・牛乳 です。 鶏肉のチリソース焼きは、児童に人気の献立です。鶏肉はしょうが汁、にんにく、砂糖、塩、こいくちしょうゆ、ケチャップ、豆板醤で下味をつけ、焼き物機で焼いています。 10月17日 コキア(ホウキ草)
校庭に赤く色づき始めたコキア(ホウキ草)を見ることができます。地域の方がたくさん植えてくださいました。とてもきれいです。コキア(ホウキ草)の特徴は、ふわふわとした草姿が可愛らしいリーフプランツで、とても人気があります。 乾燥させて箒として利用されています。
10月17日の給食
今日の献立は
・かつおのガーリックマリネ焼き [ノンエッグドレッシング] ・ウインナーとじゃがいものスープ ・キャベツのサラダ ・コッペパン ・バター ・牛乳 です。 かつおは、世界中のあたたかい海を群れで泳いでいる回遊魚です。日本では、太平洋側で多く見られます。 春から初夏にかけて北へ移動し、その年初めて漁でとれたかつおを「初がつお」とよび、秋に南へ移動するかつおは「戻りがつお」と呼ばれています。 今日の給食では、かつおをにんにく、塩、こしよう、ノンエッグドレッシングを合わせて下味をつけ、焼き物機で焼いています。 |