10月14日運動会
天気を心配していましたが、曇り空の下、すべてのプログラムを実施することができました。時々日がさし、天気が子どもたちを応援してくれているようでした。ご来賓をはじめ、地域の方々、保護者の方々がたくさんご来校くださいました。子どもたちにあたたかな声援と拍手をしていただき、ありがとうございました。
子どもたちは緊張しながらも、これまでの練習の成果を思う存分出し切っていました。この経験をこれからの生活に活かせるよう、教職員一同、子どもたちに支援・指導していきます。 10月13日の給食
今日の献立は
・鶏肉のゆず塩焼き ・ソーキ汁 ・ツナ大豆そぼろ ・ごはん ・牛乳 です。 沖縄の古くから伝わる料理は、「琉球料理」と呼ばれています。豚肉、海藻、豆腐、野菜などの沖縄の土地にある食べ物を多く使っており、栄養バランスもよいです。 今日の給食は、沖縄料理のソーキ汁です。 10月12日運動会合同練習2回目
今日の合同練習では、はじめに応援合戦の練習をしました。その後、団体演技を見せ合いました。どの学年も曲に合わせて体を動かし笑顔で踊っていました。
10月12日の給食
今日の献立は
・まぐろのオーロラ煮 ・スープ ・きゅうりとコーンのサラダ ・おさつパン ・牛乳 です。 まぐろは、主に体を作るもとになるたんぱく質が多く含まれています。 まぐろの脂質には、血液の流れをよくするエイコサペンタエン酸(EPA)や、脳の働きをよくするドコサヘキサエン酸(DHA)が多く含まれています。 10月11日の給食
今日の献立は
・和風ハンバーグ ・みそ汁 ・かぼちゃのいとこ煮 ・ごはん ・牛乳 です。 いとこ煮とは、野菜や豆を煮るときに「追い追い(甥、甥)煮る」ことから、甥同士はいとこであるため「いとこ煮」と呼ばれるようになったといわれています。 |