11月15日(水)今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立
 ※焼きししゃも ※みそ汁 ※こまつなのいためもの
 ※ごはん ※牛乳

 ししゃもは北海道沿岸にすむキュウリウオ科の魚です。給食のししゃもは"カラフトししゃも"と呼ばれる魚で主に北大西洋にかけてとれる魚です。カルシウムや鉄分などの栄養素が多く含まれ、丸ごと食べられる魚です。

第2学年生活科

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
おいもパーティー

第6学年理科

画像1 画像1
画像2 画像2
水溶液の蒸発実験
安全に留意しながら、実験を進めます。
五感を研ぎ澄まし、実験の様子を記録します。

11月14日(火)今日の給食

画像1 画像1
今日の献立
 ※関東煮 ※白菜の甘酢あえ ※みかん
 ※ごはん 牛乳

 関東煮は「うずら卵」の個別対応献立です。
 関西ではおでんのことを関東煮といいます。だしの味をもとにした甘めの味付けで、いろいろな具材を煮込みます。今日は、鶏肉・うずら卵・ごぼう平天・じゃがいも・こんにゃく・あつあげ・だいこん・にんじんが入っています。

11月13日(月)今日の給食

画像1 画像1
今日の献立
 ※焼きシューマイ ※中華みそスープ ※ツナと野菜のオイスター
 ソース炒め ※ソフトマーガリン ※大型コッペパン ※牛乳
  
 オイスターソースはかき油ともいわれ、中国料理の調味料の一つです。貝のかきを塩漬けして発酵・熟成させて作る調味料です。かきの他にしょうゆや砂糖などが使われています。黒みがかった茶色で濃厚なうま味があります。炒め物のほか煮物やスープなど様々な料理に活用できます。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29