運動会練習 5年生
5年生は団体競技「棒引き」の練習をしていました。
とても楽しそうに取り組んでいました! 本日の給食★じゃがいもと野菜の煮もの ★焼きのり ★ごはん ★牛乳 「みそカツ」は手作りのフライです。豚(角)を使用しています。からめるタレは八丁味噌と赤みそを合わせることで、まろやかに仕上げています。 学校給食では味付けのりではなく、焼きのりがつきます。 「のり」は、ほねや歯を丈夫にするはたらきがあるカルシウムが含まれています。 また、食物繊維、鉄など、体に必要な栄養素が多く含まれています。 2年生 栄養指導 10月
2学期の栄養指導がありました。
今回のテーマは、 「よくかんで 食べよう」でした。 ある調査では、 和食を食べるときにかむ回数は、約1000回 洋食を食べるときにかむ回数は、約600回だそうです。 よくかむことで、健康な体を作ることができることを学習しました。 楽しい栄養指導をしてくださり、ありがとうございました。 本日の給食★ほたて貝とトマトのスープスパゲティ ★はくさいのピクルス ★黒糖パン ★牛乳 「ほたて貝とトマトのスープスパゲティ」は、今月1回だけ使用できる生のトマトを使っています。ほたて貝のゆで汁も使用しているので、ほたての風味がよく効いてとても美味しかったです。 ほたて貝は、冷たい海でたくさんとれる貝です。貝殻は20センチメートルほどの大きさで扇の形に似ています。日本の料理の他にもいろいろな国の料理に使われています。 今日の給食では、大きくなった貝柱の部分を使っています。 参観授業の様子 6年生
6年生は国語の学習をしました。
|