本日の給食★船場汁 ★こまつなの炊いたん ★ごはん ★牛乳 今日の給食は学校給食献立コンクール最優秀賞献立です。 児童が考えたねらいは、「大阪の問屋街である船場で生まれた船場汁など、私たちの地域に関わりのある献立を考えました。」です。船場汁は、本来さばを使用しますが、給食ではサバの代わりにさけを使用し、他にだいこん、たまねぎ、にんじん、青みに青ねぎを使用し、塩、うすくちしょうゆで味つけしました。 とても美味しかったです。 令和6年度新入生 入学説明会入学説明会資料について本日の給食★ツナと野菜のソテー ★いよかん ★黒糖パン ★牛乳 ポトフとは肉や野菜、香草などを煮込んだフランスの家庭料理の一つです。煮込んだ肉、野菜をスープと一緒に食べます。 給食では、牛肉やウインナー、じゃがいも、キャベツ、にんじん、パセリを使っています。 いよかんも甘酸っぱくて美味しかったです。 本日の給食★うすくず汁 ★ほうれんそうのおひたし ★ごはん ★牛乳 たらは、雪のように白い身が特徴です。 給食のたらフライは、スケソウダラという種類です。水分が多く、身がくずれやすいため、すり身としてかまぼこやちくわなどの材料にも使われています。 カリッと揚がって美味しかったです。 |