11月は「思いやり月間」です。生活目標は「相手の気持ちを考えて行動しよう」です!!

1日の給食〜ずいき、知ってる?〜

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日の給食は「ごはん、豚肉と干しずいきのみそ煮、すまし汁、あげ焼きじゃが、牛乳」でした。ずいきは、さといもの葉柄(ようへい)という部分です。今回は乾物なので、まずもみ洗いしてぬるま湯で戻し、ゆでてしっかりアク抜きをしてから使いました。食感は、柔らかいながらもシャキシャキして味もよくしみていました。見た目はあまりきれいな色ではないのですが、食べるとおいしさがわかります。最近は食べることが少なくなってきた食材かと思うので、今回はよい機会になったかと思います。

31日の給食〜私にはなかった〜

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日の給食は「黒糖パン、ビーフシチュー、カリフラワーとコーンのサラダ、ミニフィッシュ、牛乳」でした。ビーフシチューは手作りのブラウンルウで風味よく、まろやかに仕上げています。ラッキーにんじんもたくさん入っています。入っていると子どもたちは大喜びです。大人もやはり嬉しいのですが、今日は私のシチューには入っていませんでした。次回こそ!

30日の給食〜香りがするよ〜

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食は「ごはん、鶏肉の甘辛焼き、かす汁、くりきんとん、牛乳」でした。かす汁は、白みそが多めのみそ仕立てですが、しょうゆも入ります。酒かすのペーストが入って、ほんのり酒かす風味がプラスされました。酒かすの量は少なめですが、ふわっといい香り。2年生の子たちも「香りがするよ!」「わかるよ!」と教えてくれました。具だくさんのかす汁で、体があたたまる献立でした。

25、26、29日の給食〜まとめすぎて・・〜

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 3日分もまとめてしまいました。
 25日の給食は「黒糖パン、ほたて貝のグラタン、スープ、パインアップル(カット缶)、牛乳」でした。コロコロしたほたて貝柱が入り、人気のグラタンです。ほうれんそうも入り、色どりもきれいでした。
 26日は「ごはん、さごしのしょうゆだれかけ、とうふのみそ汁、みずなの煮びたし、牛乳」でした。さごしはしょうゆだれがかかっているので、ごはんとよく合いました。骨が多い部分もあったのですが、みんな上手に食べていました。
 29日の給食は「コッペパン、ミートボールと野菜のカレー煮、ツナとこまつなのソテー、白桃(カット缶)、マーマレード、牛乳」でした。みんなに人気のミートボール、そしてカレー味。いつも好評の献立です。ソテーはツナのうま味で、うす味にしてもおいしく仕上がりました。

かけ足朝会 1月29日(月)

 先生の合図で、ここからは自分のペースで走ります。音楽に合わせて、軽快に走っています!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    
学校行事
2/27 放課後図書館開放
2/28 卒業式・入学式練習開始

お知らせ

学校だより

校長室だより

運営に関する計画

がんばる先生支援

全国学力・学習状況調査

学校協議会

いじめ防止基本方針

学校安心ルール

交通安全マップ