今日の給食 その2
今日は、デザートに柿(富有柿)がつきました。旬を感じさせるあまくてみずみずしい柿でした。
今日の給食 その1
今日は「ツナポテトオムレツ、スープ、柿(富有柿)、コッペパン、マーマレード、牛乳」でした。ツナポテトオムレツは、じゃがいも、ツナ、卵、バター、塩、こしょうをミニバットに入れてこんがりと焼き上げました。ツナの塩味がほどよく、じゃがいもがホクッとしていて人気がありました。
今日の給食「焼きししゃも」
今日は「焼きししゃも、みそ汁、こまつなのいためもの、ごはん、牛乳」でした。焼きししゃもは一人2尾で、頭から尾まで丸ごと食べられますが、骨を上手にとっている人もいました。みそ汁は豚肉を使った具だくさんの汁ものでした。それと、旬の小松菜を使った炒めものの組み合わせでした。
今日の給食「和食献立」その2
のりのつくだ煮(写真中)は、砂糖、料理酒、みりん、濃い口しょうゆ、だし汁(しいたけの戻し汁も入れて)を煮立たせ、しいたけ、きざみのり(写真上)、かつおぶしで作りました。ごはんによく合い、ごはんがなくても、これだけ食べたい!とおかわりをしている人もいました。
今日の給食「和食献立」その1
今日は「豚肉のスタミナ焼き、すまし汁、のりのつくだ煮、ごはん、牛乳」でした。豚肉のスタミナ焼きは下味ににんにくを使い、たまねぎを加えて(写真上・中)こんがりと焼き物機で焼き上げました。(写真下)甘辛い味付けで、人気がありました。それと具だくさんのすまし汁とのりのつくだ煮の組み合わせでした。
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