12月12〜17日に個人懇談会があります。教室内には暖房がありますが、廊下が寒くなっていますので防寒具をお持ちの上ご参加ください。
TOP

運動場でたこあげをしたよ!

天気も回復し、1年生は運動場でたこあげに挑戦しました!
正月休みには堤防や河川敷でたこをあげる姿をよく見ましたが、広い場所も減ってきてなかなかたこあげをするチャンスがないのではないでしょうか。
担任の先生の話をよく聞いて、広い運動場でたこあげに挑戦しました(^^)/

風の流れに乗せて舞うたこは気持ち良さそうでした♪

友だちと協力して上手にたこあげできたかな?
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食(1月19日(金))

今日の給食は、親子丼、牛乳、ブロッコリーのごまあえ、黒豆の煮もの、です。

黒豆は、おせち料理の一つです。黒豆には、「まめに(まじめに)働き、まめに(健康に)くらせますように」という願いが込められています。おせち料理は一年の幸せを願って食べる、正月の行事食です。

※ 今日の「親子丼」は、「卵」の個別対応献立です。
画像1 画像1

こんな時間ですが、今日の給食(1月18日(木))

今日の給食は、ごはん、牛乳、さばのみそ煮、すまし汁、紅白なます、です。

細切りにした具材を甘酢であえた料理を「なます」といいます。紅白なますは、にんじんとだいこんでお祝いの色である紅と白を表した、おせち料理の一つです。

にんじんやだいこんは、土の中でまっすぐ伸びていくことから、地に足をつけて(落ち着いて)家族が過ごせますようにという願いが込められています。
画像1 画像1

5年生、社会見学へ。

5年生はお菓子でおなじみの明治(明治なるほどファクトリー)へ行ってきました。
この工場は外観が明治の板チョコになっていて、とてもユニークです(^^)
展示スペースではお菓子の歴史や歴代マーブルチョコの中に入っているおまけのシールが見れたり、それぞれのキャラクター人形に触れたりすることができました♪

そして、永遠のテーマである「きのこの山」VS「たけのこの里」の投票が!
5年生は僅差ですが「たけのこの里」派が多かったみたいです(^-^)

その二大お菓子が作られていく工程を見学させてもらえました。やはり実際に作っているところを見学できるほうが記憶にも残り、忘れられない思い出にもなりますね(^^♪
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

お気に入りの場所。

1年生はタブレットのカメラ機能を使って、校内のお気に入りの場所の撮影を行いました。初めて使う機能に子ども達は興奮気味でした(^-^)
教室や廊下、講堂などお気に入りの場所で写真を撮っていましたよ(^^)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    
学校行事
2/22 学習参観・懇談会 第3回学校協議会
2/23 天皇誕生日 祝日
2/26 クラブ活動(今年度最終)
2/28 C−NET スクールカウンセラー来校日 6年生卒業遠足

学校評価

重要なお知らせ

学力調査

学校協議会