豊崎東小学校のホームページへようこそ!季節の変わり目です。ご家庭での健康管理をよろしくお願いします。

2年生 図工 2月

 1月から2月にかけて、作品が完成しました。

 どんどん上達しています。

 1枚目 のりのり おはながみで
 2枚目 えのぐを たらした かたちから
画像1 画像1
画像2 画像2

本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★豚肉のカレー風味焼き
★コーンとはくさいのスープ
★カリフラワーのレモンドレッシング
★レーズンパン
★牛乳

  🍋レモン🍋
 レモンは、インドが原産地の果物で日本には江戸時代に伝わりました。
 夏に雨が少なく、冬にあたたかい地域で育ちやすいため、日本では、広島県、愛媛県、和歌山県でたくさん作らています。
 今日はゆでたカリフラワーに、国産のレモン果汁を使用したドレッシングをかけ、あえました。レモンのさわやかな風味がとても美味しかったです。 

3年生 社会見学のようす

3年生は社会見学で「大阪くらしの今昔館」に行ってきました。

「大阪くらしの今昔館」は大阪のまち・住まいの歴史と文化をテーマにしたミュージアムです。

しっかり勉強して帰ってきました!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

お知らせ

大阪市立豊崎東小学校 第21代校長(平成3年4月〜平成6年3月在任)であられた安田洋一先生が、2023年12月5日にご逝去されたことが判明いたしましたので、お知らせいたします。
心よりご冥福をお祈り申しあげます。

本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★鶏ごぼうご飯
★みそ汁
★焼きれんこん
★牛乳

「鶏ごぼうご飯」は しょうが汁で下味をつけた鶏ひき肉を主材に、つきこんにゃく、ごぼう、にんじん、グリンピースを使用しています。子どもたちに大変好評な混ぜご飯です。
「焼きれんこん」は塩と綿実油で下味をつけた冬野菜のれんこんを焼き物機で焼きます。
 れんこんは、浅い沼地などで栽培されています。私たちが食べているれんこんは、地中にある茎の部分です。れんこんの穴は、呼吸するための空気を送り込む役割をしています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    

学校からのお知らせ

学校安心ルール

学校いじめ防止基本方針

通学路交通安全マップ

学校協議会

全国学力学習状況調査

タブレット端末接続方法