本日の給食
★押麦のグラタン
★豚肉と野菜のスープ ★デコポン ★黒糖パン ★牛乳 「押麦のグラタン」は、鶏肉を主材に、食物繊維が多く含まれる押麦を使用したホワイトソースのグラタンです。使用回数や量に制限があるバターを使用し、コクと旨味を出しました。 押麦とは大麦の皮とぬかをとり、蒸して柔らかくなったものをローラーで平たくしたものです。 本日の給食★まる天と野菜の煮もの ★もやしのしょうがづけ ★ごはん ★牛乳 今日の給食で使用されている「くじら」は、一つの大きさが3センチ×4センチ×0.5センチで、9グラム前後のものです。 くじらは日本では、昔からくじらを使ったさまざまな料理が食べられてきました。肉だけでなく、皮や内臓、尾びれまで工夫して使うことができるため、くじらは「捨てるところがない」といわれています。 子どもたちも「くじらのたつたあげ」を楽しみにしていました。 児童朝会
児童朝会の様子です。
各学年、進級に向けてしっかりと校長先生の話を聞いていました。 参観授業の様子 6年生
小学校生活最後の参観授業。
懸命に心を込めて演奏しました! 参観授業の様子 5年生 |