今日からなわとび週間です今日は2時間目と3時間目の業間に、1・2年生が、3時間目と4時間目の業間には3・4年生が運動場に出て、いろいろなとび方をしました。 前跳び、後跳び、かけ足跳び、あや跳び、二重跳びなどなど。 「苦手や〜」っていう子も、「でも前跳び100回頑張るねん」と意欲を見せてくれました。 児童朝会 1/15(月)1年生の児童は、コンクール主催者の会長賞をいただきました。 これからも本に親しみ、たくさん本を読んでほしいです。 校長先生からは、元日の能登地方の地震について、合わせて、29年前の阪神・淡路大震災についての話がありました。 「地震は、いつ起こるか分からない。実際に起こったときにどうしたらいいのか、考えて行動することが大切だ。自分の命は、自分で守る!」というお話でした。 この機会に、ご家庭でも「家族が離れているときにどうするか」など、話し合ってみてください。 2年生 かきぞめ 1月
3学期になりました。
硬筆の書初めをしました。 姿勢よく、正しい鉛筆の持ち方を意識し、ゆっくりと書くことができました。 防犯 さすまた教員研修 1月
大淀警察による教職員防犯訓練をしました。
今回は、さすまたの使用方法を学びました。 来週は、不審者対応の避難訓練があります。 学校全体で防犯対策に取り組んでいます。 本日の給食★みそ汁 ★きくなとはくさいのおひたし ★ごはん ★牛乳 今日のおみそ汁はにぼしでだしをとっています。けずりぶしとはまた違う風味であっさりと仕上がっていました。 おひたしには、旬のはくさいときくなを使用しています。 きくなは、キク科の植物で、春に黄色の花を咲かせるため「春菊」ともいいます。 皮膚やのど、鼻のねんまくを強くするカロテンや、骨や歯を丈夫にするカルシウムを多く含みます。 今日も美味しく頂きました。 |