豊崎東小学校のホームページへようこそ!季節の変わり目です。ご家庭での健康管理をよろしくお願いします。

本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★いわしのしょうが煮
★みそ汁
★高野どうふの煮もの
★ごはん
★牛乳

「いわしのしょうが煮」は、いわしを切りこんぶ、調味液とともにミニバットに入れ、さらに、千切りのしょうがを加え、焼き物機で煮ます。
今日のいわしのしょうが煮は、1人2尾ずつです。
日本で最も多く出回っているいわしは「マイワシ」です。大きいものは25センチメートルほどになります。
いわしには、主に体を作るもとになるたんぱく質やカルシウム、鉄などが多く含まれています。

本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★豚肉と野菜のソテー
★はくさいのスープ
★フルーツ白玉
★黒糖パン
★牛乳

「豚肉と野菜のソテー」は、豚肉と玉ねぎ、ピーマンをいため、塩、こしょう、ウスターソースで味付けています。
「はくさいのスープ」は、チキンブイヨンを使用したあっさりとした味に仕上げています。
「フルーツ白玉」の白玉だんごは、焼き物機で蒸し、砂糖、湯で作ったみつにつけ、配缶時にミックスフルーツと合わせます。

本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★鶏肉と野菜の煮物
★じゃこ豆
★かぶのゆず風味
★ごはん
★牛乳

「じゃこ豆は」、ゆでたちりめんじゃこと、でん粉をまぶしてなたね油であげた大豆に、甘辛い調味液をからませます。かみごたえのある、子供たちに好評な献立です。
「かぶのゆず風味」は、冬が旬のかぶを焼き物機で蒸し、さっぱりとしたゆず風味の調味液であえます。
煮ものにはたくさんの野菜が入っていて、食べ応えのある献立で今日もおなかいっぱいになりました。

双方向学習のようす

本日の6時間目は、学校と家庭をインターネトでつなぎ学習を行う、双方向学習でした。

学校と同じく、子どもたちのとても元気なようすが、教員パソコンで確認できました!

学習もスムーズに行えました。

本日は、ご理解ご協力いただきありがとうございました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★きのこのドリア
★トマトスープ
★りんご
★おさつパン
★牛乳

「きのこのドリア」は、しめじ、エリンギ、マッシュルームを使用し、ベーコンで旨味を、クリームでコクを出しています。
エリンギは、ヨーロッパなどで山や野に自然に生えているきのこです。日本では、約30年前から栽培されるようになりました。コリコリとした歯ざわりがあわびに似ていることから「白あわびにたけ」と呼ばれることもあります。
キノコたっぷりクリーミーなドリアと、チーズとパン粉の食感がマッチしてとても美味しかったです。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    

学校からのお知らせ

学校安心ルール

学校いじめ防止基本方針

通学路交通安全マップ

学校協議会

全国学力学習状況調査

タブレット端末接続方法