本日の給食★キャベツのひじきドレッシング ★さくらんぼ(缶) ★牛乳 給食でいつも登場しているハヤシライスは、小麦粉で作る「ブラウンルウ」を使ってとろみをつけています。 今日のハヤシライスは、小麦粉で作る「ブラウンルウ」の代わりに米粉(上新粉)を使っています。 小麦アレルギーの子どもたちも食べれる献立です。 今日も子どもたちに大好評でした。 6年生 大根の芽がでてきました!
10月5〜6日にかけて、6年生で草抜き、耕土、畝づくり、マルチの設置、種まきなど、すべての作業を行いました。
初めての挑戦にもかかわらず、とっても上手に畝をつくることができていたため、驚きました。作業も、友達と協力しながら行うことができていました。 そして今日、大根の様子を見てみると、丸大根(聖護院大根)が、芽を出していました。 これから、収穫に向けて、水やりや肥料をまいていきます。 立派な大根に育ちますように! 本日の給食★ウインナーとじゃがいものスープ ★キャベツのサラダ ★レーズンパン ★牛乳 「ウインナーとじゃがいものスープ」は、ウインナーを主材に、じゃがいも、玉ねぎ、にんじん、グリンピースが入った、彩りのよいスープです。 「かつおのガーリックマリネ焼き[ノンエッグドレッシング」は、卵アレルギーのある子どもたちも食べることができるノンエッグドレッシングを使っています。 かつおは、世界中のあたたかい海を群れで泳いでいる回遊魚です。日本では、太平洋側で多く見られます。 春から初夏にかけて北へ移動し、その年初めて漁でとれたかつおを「初がつお」と呼び、秋に南へ移動するかつおは「戻りがつお」と呼ばれます。 社会見学 4年生 2
津波高潮ステーションでは、防潮堤や防潮扉の役割や防災について学習しました。
社会見学 4年生
4年生は社会見学で「津波高潮ステーション」に行っています。
しっかりと学習してきてくださいね。 |