給食委員会発表 裏側
1月24日〜30日が学校給食週間でした。そこで、各クラスが書いた給食調理員さんへの感謝の寄せ書きを、給食調理員さんへ渡しました。また、給食委員会の委員会発表では、給食の成り立ちを説明しました。その後、おはしの持ち方や、給食着のたたみ方など、給食のマナーについて写真や動画を使っててクイズをしました。ぜひご家庭でも練習してほしいと思います。
3番目の写真、正しいおはしの持ち方はどちらでしょう!? 本日の給食★はくさいの甘酢あえ ★ソフト黒豆 ★牛乳 今日は【鶏卵(液卵)】の個別対応献立でした。 カツ丼は子どもたちに大好評の献立です。一口カツは冷凍のままなたね油であげます。 具はたまねぎ、にんじん、青ねぎを煮て味付けし、液卵を流し入れます。配食時に具をご飯の上にかけ、一口トンカツをのせて食べます。 美味しく頂きました。 本日の給食★含め煮 ★いり大豆 ★ごはん ★牛乳 節分の日には、病気や悪い出来事を追い払うため、「鬼は外、福は内」と言って豆まきをしたり、年の数だけいり大豆を食べたりする風習があります。 節分には、少し早いですが今日は節分の行事献立として、「いわしのしょうがじょうゆかけ」と「いり大豆」がでました。 本日の給食★中華スープ ★チンゲンサイともやしの甘酢あえ ★黒糖パン ★牛乳 今日は子どもたちに大好評のからあげでした。 「やったー!からあげやー!いっぱい食べよう!」と大喜びでした。完食でした。 チンゲンサイは、中国から日本へ伝わった野菜の一つで、中国料理によく使われています。かぜの予防に効果のあるビタミン類が多く含まれています。 給食集会
本日は給食集会を行いました。
給食に関してのクイズを楽しみ、給食調理員さんへの感謝を述べました。 |