フレンズ集会
今日は、今年度最後の高学年のフレンズ集会でした。
発声練習をし、響きのある声を意識して歌います。 3月1日の卒業を祝う会で歌うのがとても楽しみです。 1年生 体育
2月22日(金)
今週はあいにくのお天気でしたが、今日は久しぶりに1年生みんなで集まって、講堂で体育を行いました。 運動会以来の「ラジオ体操」をしました。みんな大きく体を動かし、しっかりと体操をすることができました!体操の後はボールを使って競争をしました。右から…下から…といろいろな渡し方で後ろの人にボールを送ります。とても白熱した時間でした。 こんにちは!児童会です!
ピロティーに、各委員会の活動内容をまとめた新聞がずらり!!
たくさんの人が集まって見てくれました。 みんなにとって、学校生活がより楽しく、より充実したものになるように、五年生六年生が、学校の仕事を分担して取り組んできました。 今年度もあとわずか。最後まで精一杯がんばりましょう! 3年生 理科 音のせいしつ2月22日(木) 子どもたちにも身近な「音」について学習をしています。 音楽の授業でも合奏をしており、楽器にふれあうこともあります。実際に、音の鳴っているシンバルや大だいこを触ったり動画を観たりして、その「ふるえ」を実感していました。 また、糸電話を作って実験もしてみました。 声が聞こえるか、逆に「どうなっていたら」声が聞こえないのか、発展的な実験をしているチームもありました。楽しみながら学びにつながっているかと思います。 ☆ 今週の献立 ☆火曜日の『豚肉のカレー風味焼き』は、ワイン、塩、粗びきこしょう、カレー粉、綿実油で下味をつけ、豚肉にピーマンを混ぜ合わせ、焼き物機で焼いています。 水曜日は、『押麦のグラタン』が登場しました。押麦には食物繊維が多く含まれています。 木曜日は令和4年度学校給食献立コンクール最優秀賞に選ばれた献立が登場しました。『船場汁』は、本来はサバを使用しますが、給食ではサバの代わりにさけを使用し、だいこん、たまねぎ、にんじん、青みに青ねぎを使用し、塩、うす口しょうゆで味付けし仕上げています。 |
|