土曜授業 2年生生活科
2月27日(土)2年生の生活科「遊び名人になろう」空き箱や牛乳パックなどの身近な物を活用して遊び道具を作り1年生を招待しての活動です。
4年 英検ジュニア難しい問題もありましたが、自分の力を存分に発揮し取り組んでいました。 結果が楽しみです。 1月26日(金) 今日の給食
・牛肉と金時豆のカレーライス
・ごぼうサラダ[ノンエッグドレッシング] ・固形チーズ ・牛乳 「牛肉と金時豆のカレーライス」は、牛肉を主材に、じゃがいも・たまねぎ・にんじん・金時豆を使用しています。今日も調理員さんがいろいろなかたちのラッキーにんじんを作ってくださいました。 「ごぼうサラダ」はごぼうとコーンを塩・米酢・うすくちしょうゆで煮て下味をつけ、卵を使用していないマヨネーズ風味のドレッシングをかけていただきました。 これに「固形チーズ」が1人1個つきました。 今日もおいしい給食、ごちそうさまでした^^ 1月25日(木) 今日の給食
・鶏肉の甘辛焼き
・かす汁 ・くりきんとん ・ごはん ・牛乳 「鶏肉の甘辛焼き」は鶏もも肉に料理酒・砂糖・みりん・こいくちしょうゆで下味をつけ、たまねぎを混ぜ合わせ、焼き物機で焼いた献立です。 甘辛い味が児童には大好評で、みんなごはんがすすんだようです^^ 「かす汁」は今日のような寒い日にはぴったりの、体が温まる具だくさんの汁物でした。 「くりきんとん」はおせち料理の一品です。さつまいもを柔らかく煮崩れるまで煮て、くりを加え、砂糖・みりん・塩で味付けしてさらに煮含めています。 5年生の教室でも、鶏肉の甘辛焼きは大人気で、あっという間に空っぽになっていました。 今日もおいしい給食、ごちそうさまでした^^ 4年 出前授業(縄跳び・大繩)縄跳びでは二十跳びの練習の仕方、大繩では八の字跳びを教えていただきました。 今まで上手に跳ぶことができなかった児童も跳ぶことができるようになった児童もいて、よい学習となりました。 教えていただいたことを、これからも各クラスで継続して練習していきたいと思います。 |