今日の給食(1月26日(金))
今日の給食は、牛肉と金時豆のカレーライス、牛乳、ごぼうサラダ(ノンエッグドレッシング)、固形チーズ、です。
ごぼうは、主に根の部分を食べる野菜の一つです。根が細くて長い種類のものがよく食べられています。おなかの調子を整える食物せんいを多く含んでいます。給食では、サラダやきんぴらごぼう、煮ものとして出ます。 今日の給食(1月25日(木))
今日の給食は、ごはん、牛乳、鶏肉の甘辛焼き、かす汁、くりきんとん、です。
かす汁は、酒かすを入れた具だくさんの汁ものです。酒かすの働きで、体が温まるので、冬に食べられることが多いです。今日の給食のかす汁には、鮭・つきこんにゃく・うすあげ・だいこん・にんじん・青ねぎが入っています。 野球しましょう!
本日、大谷翔平選手が寄贈してくださったグローブが届きました。ちょうど児童集会をしていた時でしたので、児童にお披露目をしたら、歓声があがりました。この後、各教室で子どもたちに見てもらいました。メディアにも取り上げられていたので、知っている児童がほとんどでした。実は、「まだ届かないの?」と質問に来た児童もいました。お待たせしました!たくさんの児童が笑顔でグローブを触っていました。
大谷選手、ありがとうございました。さあ、みなさん、「野球しようぜ!」 今日の給食(1月24日(水))
今日の給食は、黒糖パン、牛乳、はくさいのクリーム煮、あつあげのピリ辛じょうゆかけ、豚肉とさんどまめのオイスターソースいため、です。
今日は、三度豆が登場します。さやいんげんとしてもおなじみの野菜です。関西では、「三度豆」の名前が親しまれています。一年に三度も収穫できるから三度豆。旬は初夏から秋にかけてです。 体育の授業の様子です。
3年生は運動場でボール運動の学習をしていました。
サッカーボールを使ってチーム対抗でゲームをして楽しんでいました(^-^) サッカーは主に足を使ってボールをコントロールするスポーツです。ドリブルやパスなどの基礎練習をうまくゲーム形式で身につけていくことは良いことですね(^^♪ 長縄も心をひとつに、楽しく取り組んでいました☆ |
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