1月16日(火)今日の給食※鶏肉の甘みそ焼き ※五目汁 ※高野どうふのいり煮 ※ごはん ※牛乳 冬は夏よりも体を温めるためにエネルギーが必要です。エネルギーのもとになる炭水化物や脂質をとることで体を温かく保つことができます。また体力を回復させるためには、血液や筋肉を作るたんぱく質や、抵抗力をつけるためにはビタミン類をとるなど、栄養バランスのよい食事をして、寒さに負けない丈夫な体をつくりましょう。 全校朝会の様子今日の全校朝会の様子です。 校長先生からは震災についてのお話がありました。 能登半島地震の復興も、まだまだこれからという状況ですが、 阪神淡路大震災が発生したのも1月でした。 いつ起こるかわからない災害だからこそ、日々のコミュニケーションを大切にし、 いざというときのために備えておかなければいけませんね。 看護当番の先生からは身なりを整えようというお話がありました。 服装の乱れは心の乱れということわざもあります。 身なりに気をつけて学校生活を送っていきましょう。 1月15日(月)今日の給食※あじのレモンマリネ ※てぼ豆のスープ煮 ※和なし(カット缶) ※マーガリン ※大型コッペパン ※牛乳 あじには体を作るたんぱく質や骨や歯を丈夫にするカルシウム、脂質やビタミンなどの栄養素がバランスよく含まれています。今日の給食では油で揚げたあじに、炒めた玉ねぎと生のレモンを絞った果汁などで作った調味料をからませています。 1月12日(金)今日の給食※豚肉のごまだれ焼き ※みそ汁 ※きくなとはくさいのおひたし ※ごはん ※牛乳 きくなはキク科の植物です。春に黄色の花を咲かせるため春菊ともいいます。10月から3月が旬の野菜で、皮膚や鼻の粘膜を強くするカロテンやカルシウムを多く含んでいます。 第2学年生活科付箋にメッセージを書きます。 |